«У нас увеличилось число бюджетных мест»
В Высшей школе экономики идет прием заявлений абитуриентов бакалавриата. О работе приемной комиссии и о том, чем отличаются правила приема этого года от прошлогодних, рассказывает проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.
— Григорий Гельмутович, каковы в целом особенности приема в университет в этом году? И какова на сегодня ситуация с приемом заявлений абитуриентов?
— Прошло всего десять дней, как мы начали принимать документы на первый курс бакалавриата. Ежедневно в приемную комиссию приходят около 600 человек. Эти цифра явно превышает те, которые были в прошлом году, хотя выводы относительно того, как все сложится, делать, видимо, рано. В понедельник, 28 июня, у нас был зарегистрирован тысячный поступающий — первый маленький юбилей.
С 29 июня мы начали публиковать на портале ВШЭ не только количество поданных в приемную комиссию заявлений, но и базу «Абитуриент», в которой каждый поступающий может проверить: попал ли он в нее, не ошибся ли он при подаче заявления (еще есть время изменить название направления или специальности в заявлении), нет ли в заявлении каких-то опечаток. В базе можно найти информацию о результатах ЕГЭ, участии в олимпиадах. Это позволяет абитуриентам более взвешенно оценить свои шансы.
Большое число заявлений стало причиной того, что приемная комиссия приняла ряд важных решений. Уже сейчас, после десяти дней приемной кампании, количество заявлений от победителей олимпиад и так называемых льготников превысило число выделенных бюджетных мест. Это вызывает некоторые страхи у абитуриентов и их родителей. Спешу их успокоить, хотя бы частично: как и в прошлом году, на конкурс по результатам ЕГЭ будет выделено не менее 25 процентов первоначально объявленных бюджетных мест. Давайте для ясности рассмотрим ситуацию с поступлением на какой-нибудь конкретный факультет. Например, факультет бизнес-информатики имеет 80 бюджетных мест. Это значит, что на конкурс по результатам ЕГЭ будет выделено не менее 20 бюджетных мест.
Кроме того, подтверждено, что среди победителей олимпиад никакого дополнительного отбора не будет. Например, если будет подано 100 заявлений от победителей олимпиад и «льготников» на факультет бизнес-информатики (100 заявлений на 80 мест), то мы возьмем все 100 человек, а также еще на 20 мест примем абитуриентов с лучшими результатами ЕГЭ. Таким образом, мы идем на некоторое расширение числа бюджетных мест.
Опыт прошлого года показывает, что даже победители олимпиад предпочитают использовать свое право подавать документы на несколько специальностей и направлений, в том числе и в ГУ-ВШЭ. Однако понятно, что они могут быть зачислены лишь на одно бюджетное место. Поэтому уже при зачислении число победителей олимпиад и «льготников» на каждой специальности или направлении будет меньше числа заявлений, так как им необходимо сделать свой выбор и определиться с направлением обучения.
Необходимо обратить внимание победителей и призеров олимпиад, что их право на зачисление без вступительных испытаний ограничено рамками первой волны зачисления.
— Поясните, пожалуйста, подробнее.
— Прием документов мы заканчиваем 25 июля, и 27 июля мы обязаны объявить полные поименные списки всех абитуриентов.
27 июля синхронно с другими вузами мы опубликуем на нашем интернет-портале и на стенде Приемной комиссии списки тех, кого рекомендуем к зачислению. Как и в прошлом году, для наглядности мы выделим их имена зеленым цветом. Этих абитуриентов мы гарантированно зачисляем на бюджетные места, если они в срок до 4 августа (включительно) представят в приемную комиссию подлинники документов. Если до 4 августа человек не приносит их, считается, что он отказался от поступления на данную специальность, и те, кто не принес подлинники документов, соответственно, из списков выбывают. Еще раз подчеркну, для победителей и призеров олимпиад непредоставление подлинников до 4 августа означает, что их льгота «сгорает». Более того, если они не сдавали всех четырех (или трех для некоторых факультетов) необходимых предметов по ЕГЭ, то они вообще лишаются права на поступление в этом году.
5 августа Приемная комиссия размещает на портале университета обновленные списки. В них вместо не принесших подлинники в срок в «зеленую зону» включаются следующие по сумме баллов ЕГЭ абитуриенты. Списки, таким образом, «сдвигаются». Допустим, 20 человек не принесли документы — значит, следующие по этому списку 20 человек, которые не оказались по результатам «первой волны» приема рекомендованными к зачислению, занимают их места.
Исходя из опыта прошлых лет, мы уже в первых поименных списках от 27 июля выделим желтым цветом «зону надежды» — имена тех, кто, по нашим оценкам, имеют большой шанс переместиться в «зеленую зону» 5 августа.
Новый — и последний — срок предоставления подлинников — до конца дня 9 августа.
— Насколько жесткими являются опубликованные Приемной комиссией цифры приема на платное обучение?
— При приеме на платное обучение количество мест — это ориентир, который связан с нашими естественными ограничениями (число аудиторий, преподавателей и прочего). А во-вторых, мы не хотим набирать заведомо слабых абитуриентов, у которых низкие баллы по ЕГЭ, так как в дальнейшем для них высок риск быть отчисленными в процессе обучения. Наш университет уже объявил критерии для заключения договоров на платное обучение. Обращаю внимание, что эти критерии ограничены объявленным сроком. Приемная комиссия может и повысить их. Всех, кто отвечает этим критериям и заключит договор в указанные сроки, мы гарантированно зачислим в студенты, даже превышая установленные сейчас цифры набора на платные места. Однако и те, кто не соответствует заявленным критериям, имеют шанс поступить, потому что по ходу приемной кампании заявленные критерии могут быть снижены. То есть те, кто подходит по критериям, будут гарантированно зачислены, а те, кто не отвечает этим требованиям, будут иметь возможность поступить при наличии мест, которые останутся после зачисления тех, кто изначально соответствует критериям. Разумеется, те, кто имеет право на скидки с оплаты обучения, смогут заключить договоры гарантированно.
— При подаче заявления необходимо личное присутствие?
— Необязательно. Мы принимаем и документы, пришедшие по почте. В этом году таких еще немного, поскольку абитуриенты только с 20 июня получили возможность отправить заказные письма. Какая доля заявлений поступит по почте, на данный момент сказать сложно.
— А кто, кстати, больше подал заявлений на сегодня — москвичи или ребята из регионов?
— Сейчас явный крен в сторону Москвы, причина понятна — просто транспортное «плечо» меньше. Тем более мы пока не предоставляем места в общежитии абитуриентам из регионов, которые приедут сдавать экзамены, потому что еще студенты не выехали. Мы просим их приезжать позже. С этой недели мы начнем публикацию поименных списков на портале ВШЭ с оценками по ЕГЭ, с результатами участия в олимпиадах, с правом на льготы, чтобы ребята могли более взвешенно делать свой выбор.
— Какие льготы предусмотрены в этом году?
— Льготы у нас получают победители и призеры различных олимпиад. Кто-то получает льготу в виде поступления без экзаменов, кто-то — в виде зачтения 100 баллов по профильному предмету. Кроме того, у нас есть такие категории абитуриентов, как дети без родителей, дети-инвалиды, чернобыльцы, для них другая льгота — внеконкурсное поступление. Это значит, что им нужно сдать все результаты ЕГЭ, но эти результаты должны быть не ниже установленного университетом минимума.
Это, кстати, новация этого года. В прошлом году вузы имели право устанавливать минимум только по профильному предмету, а в этом году — по всем предметам. Мы установили такие минимумы, и некоторые абитуриенты этот порог не проходят. Зачем это было сделано? Цель проста — уберечь ребят от ненужных потрясений. Бывает так, что поступает человек, которого мы по закону должны взять, а потом его очень быстро отчисляют — ему объективно не хватает знаний, он не «тянет» учебу.
— Ограничено ли количество «льготников»?
— Нет. Оно по закону не лимитировано. И нам кажется, что действующий порядок предоставления льгот по приему в вузы не совсем правилен. Мы не смогли убедить руководителей сферы образования, что если сохранять льготное поступление, то разумнее сделать это так: подаешь на один факультет, там ты рассматриваешься как «льготник», а на остальные — на общих основаниях. Сейчас же один и тот же абитуриент-льготник может подать на три различных направления заявление в каждом из пяти вузов, а потом уже выбирать. Мы обязаны взять его на любой факультет, куда он захочет.
Сегодня сложно оценить статистику по «льготникам». Даже победители нашей олимпиады еще не все принесли документы.
В целом динамика подачи заявлений хорошая. Подают уже и на платное обучение сразу. Человек видит свои баллы, и если он понимает, что не проходит на «бюджет» — соответственно, нужно решать: либо идти в другой вуз, либо к нам, но на платное место.
— А что такое «целевой прием»? Он есть в ВШЭ?
— Да, у нас есть небольшой целевой прием, он происходит по заявкам органа государственной или местной власти — для подобного приема можно выделять места по решению Ученого совета, и на них проводится отдельный конкурс. Он ниже «обычного». У нас выделено всего 44 таких места, 40 из которых выделено по заказу Правительства РФ и 4 по заказу Республики Бурятия. Для нас это небольшое количество, во всяком случае, оно далеко от 60 процентов бюджетных мест, как в некоторых вузах. В прошлом году целевых мест в ГУ-ВШЭ было выделено также 44, а по факту поступили на них не более 30 человек. Остальные целевые места были «отданы» на общий конкурс.
— Насколько изменилось в этом году количество бюджетных мест?
— У нас увеличилось число бюджетных мест с 1110 до 1245. Во-первых, за счет открытия нового факультета — факультета истории, и нового отделения на факультете философии — отделения востоковедения; во-вторых, было увеличено количество бюджетных мест на некоторых «старых» факультетах.
— Какие документы необходимы для поступления?
— Сейчас абитуриент может прислать или принести всего два документа: аттестат и паспорт или другое удостоверение личности. При пересылке следует отправлять по почте копии этих документов, при этом заверять их не нужно. А результаты ЕГЭ мы готовы записать со слов абитуриента, но затем мы их перепроверяем в федеральной электронной базе. По победителям олимпиад также существует база данных, в которой мы можем проверить информацию.
— Средний балл аттестата о среднем образовании учитывается?
— Нет, не учитывается. Но если абитуриент хочет быть зачисленным, то ему необходимо будет принести подлинник аттестата, а для поступающих по результатам единых госэкзаменов — и подлинник сертификата ЕГЭ. Это механизм борьбы с тем, чтобы абитуриенты не могли поступить за государственный счет в несколько вузов.
Вам также может быть интересно:
МИЭМ ВШЭ открыл «Студенческую гостиную для абитуриентов магистратуры» на канале YouTube
Каждый выпуск «гостиной» посвящен одной из магистерских программ МИЭМ. Гостями канала выступают академические руководители программ, студенты, представители компаний-партнеров. Траектория поступления, требования к портфолио, предметная область образовательных программ, портрет абитуриента, проектная работа в магистратуре, профессиональные перспективы выпускников — главные темы нового цикла в рамках «Студенческой гостиной МИЭМ».
Как получить приглашение в магистратуру до начала приемной кампании — 2023
1 февраля открылся прием заявок на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», который предоставляет возможность стать студентом магистратуры НИУ ВШЭ раньше, чем начнется основной этап приемной кампании. Новостная служба «Вышка.Главное» знакомит с правилами участия и рассказывает, что получают победители.
Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов
Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.
Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году
В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.
«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»
До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.
Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата
1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.
«В Вышке главный человек — студент»
20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.
Почему Вышка?
Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.
Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления
20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.
Утверждена стоимость платного обучения в Вышке
Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.