• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ложь западных и российских СМИ о Сирии

С 19 по 26 ноября делегация Общественной палаты РФ, состоящая из журналистов, представителей академического сообщества, молодежи и политических партий, посетила Сирию. В состав делегации вошли преподаватель кафедры всеобщей и отечественной истории ВШЭ Леонид Исаев и выпускница отделения культурологии ВШЭ Алиса Шишкина.

— Какова была цель вашей поездки в Сирию?

Леонид Исаев: Прежде всего, это получение объективной информации из первых рук о происходящих в Сирии политических событиях. В виду информационной войны, которая происходит в отношении Сирии со стороны мировых СМИ, сирийское правительство выбрало тактику открытости — сирийцы приглашают делегации из разных стран для того, чтобы продемонстрировать реальную ситуацию в стране. Правительство Сирии обратилось в Общественную палату РФ с просьбой сформировать группу, состоящую из журналистов, представителей академического сообщества и молодежи, а также из представителей политических партий, в том числе — депутатов Государственной думы. Было отобрано двадцать пять человек, в том числе я как арабист, представитель научного сообщества и Алиса как начинающий арабист и представитель молодежи.

Алиса Шишкина: Сирия — уникальный пример страны, где мирно уживаются различные конфессии: и сунниты, и шииты, и христиане. Как культурологу мне интересен феномен мультикультурной среды, которую удалось создать сирийцам, и до сих пор не удалось европейцам, при том что последние отчаянно борются за внедрение принципов мультикультурализма в европейских странах. И, конечно, мне хотелось каким-то образом повлиять на то, как в информационных источниках освещаются сирийские события, и может быть, предотвратить интервенцию иностранных государств. Я была просто потрясена культурным бэкграундом этой страны.

— Отличается ли реальная политическая обстановка в Сирии от того, как ее представляют в средствах массовой информации? Что реально происходит в Сирии?

Леонид Исаев: В европейских и российских СМИ ситуация освещается как гражданская война, в ходе которой идут полномасштабные боевые действия, ввиду чего вначале у нас были определенные опасения насчет поездки. Но когда мы туда приехали, эти страхи развеялись. Мы посетили шесть городов: Дамаск, Хаму (наиболее неспокойный, как демонстрировалось в СМИ), Маалюлю, Алеппо, Тартус и Латакию. Во всех городах ситуация достаточно спокойная, мы специально занимались сравнением потоков информации, которые идут в новостях, с реальной картиной. В частности, в первый же день прилета в российских интернет-ресурсах появилась информация о том, что российская делегация задержана в аэропорту Дамаска, у нас отобрали паспорта, и решается вопрос о дальнейшей нашей судьбе. А на самом деле нас замечательно встретили, разместили в VIP-зале аэропорта, где мы давали интервью для сирийских СМИ. На следующий день российские СМИ сообщали о том, что из гранатомета обстреляна штаб-квартира партии БААС. Прибыв туда через 4 часа, мы не обнаружили никаких следов разрушений. Потом появились сообщения о том, что Дамаск подвергся ракетному обстрелу, как раз в тот момент, когда мы там жили, и эта информация также не соответствовала действительности.

Делегация Общественной палаты РФ
Делегация Общественной палаты РФ
— В чем причина такого поведения СМИ?

Алиса Шишкина: СМИ используют ситуацию, сложившуюся в Северной Африке и на Ближнем Востоке, чтобы продуцировать яркие и броские репортажи и новости, которые будут читаемы — как правило, на такие новости есть живой отклик. Но скорее всего, здесь задействована и политическая составляющая, в частности происходит переформатирование карты Ближнего Востока, и очевидно, что Сирия сейчас является мишенью для многих государств, в том числе и США.

Леонид Исаев: Российские СМИ в связи с тем, что наше правительство в большей степени сейчас занято предвыборной ситуацией в стране, и ввиду отсутствия на данный момент хороших специалистов по Арабскому Востоку, просто покупают «картинку» западных каналов и транслируют ее у нас. Для того чтобы, давать актуальную информацию, необходимо ездить в эти страны, встречаться с людьми, разговаривать, наблюдать за политической и повседневной жизнью, и уже на основании этого делать выводы. Меня поразила открытость и искренность президента Сирии Башара аль-Асада, который принял нашу делегацию. Мы не подвергались обыскам и досмотрам, а вместо запланированных 50 минут президент уделил нам 2,5 часа, что продемонстрировало самые искренние намерения главы государства. Это достаточно уникальная ситуация — не каждая делегация, из прибывших в Сирию за последние месяцы, удостаивалась его внимания.

Алиса Шишкина: Хотелось бы добавить, что Башар аль-Асад представляет собой принципиально новый тип правителя для этого региона: он прекрасно образован, спокоен, дипломатичен. Кроме того, он не милитаризирован в такой степени, как, например, Мубарак или Каддафи.

— Вы работаете вместе в рамках разных проектов?

Леонид Исаев: Да. В частности, в течение последнего года мы занимаемся исследованиями «Арабской весны – 2011». В сентябре вышла наша совместная книга «Египетская смута XXI века», посвященная политической ситуации, сложившейся в Египте, анализом которой мы занимались, будучи очевидцами египетских событий начала 2011 года. Эта книга стала первой монографией, посвященной последним событиям в Арабском мире, изданной в нашей стране. Думаю, что не менее интересное исследование мы проведем и в отношении Сирии.

— Каковы основные результаты поездки?

Алиса Шишкина: Одним из основных результатов поездки стала возможность увидеть, что происходит в Сирии, и засвидетельствовать необъективность сообщений российских и зарубежных СМИ. Кроме того, полученные во время поездки данные могут стать неплохим вспомогательным материалом для дальнейших исследований.

Леонид Исаев: В рамках визита нам удалось встретиться с руководством трех ведущих сирийских университетов: Дамасского, Алеппского и Тишринского, — руководство всех трех университетов выразило огромное желание сотрудничать с российскими университетами, в частности с ВШЭ. Для нас это интересное предложение в связи с тем, что на факультете востоковедения ведется подготовка арабистов. Так что возможно в ближайшем будущем у Вышки появятся новые университеты-партнеры.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Пора признать востоковедение и африканистику отдельным научным направлением»

Востоковедение сегодня — одно из самых востребованных образовательных направлений у абитуриентов, а выпускники пользуются большим спросом на рынке труда. О том, как и чему учат современных специалистов по Востоку и Африке, рассказал Евгений Зеленев, профессор, директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Чарующий Восток: в НИУ ВШЭ прошел юбилейный Oriental Crazy Day 2024

В конце мая в Вышке состоялся традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day. В этом году праздник прошел уже в десятый раз. Для студентов это возможность показать на сцене свои таланты, погадать на Книге перемен, узнать больше о многообразии культур Востока, а для сотрудников факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ — представить образовательную программу «Востоковедение» будущим абитуриентам.

В НИУ ВШЭ создан первый в России диссовет по востоковедению и африканистике

Его возглавил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Африки РАН и руководитель Международного центра антропологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Дмитрий Бондаренко. В состав диссертационного совета вошли известные российские востоковеды и африканисты Высшей школы экономики и других ведущих организаций.

Как использовать ИИ в обучении: пять советов от питерской Вышки

Студенты и преподаватели питерской Вышки посетили мастер-класс от Института востоковедения и африканистики. О том, как можно использовать ИИ в учебных и научных целях, рассказала Алена Коробочкина, академический руководитель программы «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений».

Чайная церемония, Наруто и норигэ: Вышка встретила год Зеленого Деревянного Дракона

В день второго новолуния после зимнего солнцестояния Центр культур НИУ ВШЭ превратился в место встречи любителей китайской, японской, корейской и вьетнамской культур. Студенты, преподаватели и гости Вышки отметили восточный Новый год. Под южнокорейские хиты и популярные опенинги из аниме все желающие пробовали себя в каллиграфии, учились искусству оригами, ели азиатские сладости, пили восточные чаи. Финалом праздника стал большой тематический концерт.

Ректор НИУ ВШЭ предложил вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления

В рамках пленарного заседания XIX Международного мусульманского форума ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул, что востоковедение является стратегически важной исследовательской сферой в нашей стране. Необходимо вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления и зафиксировать его в номенклатуре Минобрнауки.

Oriental Crazy Day 2023: фото с пандой, каллиграфия и восточное гостеприимство

21 мая Школа востоковедения Вышки устроила традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day 2023. На «Встрече под звездами», состоявшейся в Центре культур НИУ ВШЭ, абитуриенты смогли познакомиться с образовательными программами, узнать условия поступления в Высшую школу экономики, пообщаться со студентами и преподавателями университета.

«Студенческая конференция — пространство, где формируются новые научные контакты»

В марте в питерской Вышке прошла третья научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки». На ней выступили 96 научных сотрудников и студентов более чем из 20 вузов России и других стран. Что было на конференции и какие впечатления она оставила у участников — в материале редакции портала НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год

Новый год по восточному календарю наступил 22 января. В этот день Центр культур НИУ ВШЭ оказался на перекрестке китайской, корейской и японской культур. Под азиатские песни и звуки корейских барабанов гости пробовали силы в каллиграфии, учились цзяньчжи и оригами, играли в ттакчи и го, ели традиционное печенье и изгоняли злых духов. Восточный Новый год в университете организовали школа востоковедения и Китайский клуб НИУ ВШЭ.

«Для России востоковедение — это новый хайтек»

Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России.