«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»
В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.
Консорциум университетов был создан в 2015 году при участии НИУ ВШЭ, МГИМО, Колледжа Св. Антония Оксфордского университета, Института Гарримана в Колумбийском университете и Центра российских и евразийских исследований (Дэвис-центра) Гарвардского университета при поддержке Carnegie Corporation of New York.
Дважды в год, чередуясь, университеты-участники консорциума проводят учебные модули для студентов (отбираются наиболее активные из них, в первую очередь магистранты и аспиранты, которые участвуют в исследовательских проектах). На модулях с лекциями и семинарами выступают не только профессора консорциума, но также и внешние эксперты. В центре внимания, как правило, вопросы международных связей, внутренней политики стран, социальных отношений в контексте российско-американо-европейских взаимоотношений.
Вышка впервые организовала такой учебный модуль на своей площадке. В Москве прошли двадцать занятий под руководством исследователей и экспертов из России, Франции, Германии, Великобритании и США.
«Наша цель — наладить межрегиональный диалог и образовательный обмен на самом высоком уровне, — объясняет куратор Консорциума университетов Джули Ньютон. — Мы подталкиваем молодое поколение делать то, что не очень-то получается у наших правительств — вести диалог о проблемах между нашими странами и стараться лучше понимать друг друга. Студенты имеют возможность не только узнавать и опробовать новые идеи, но и узнавать друг друга в социальном, личном плане. То есть мы создаем сеть контактов, которая будет активна и после завершения модуля. Сохранение таких связей особенно важно, ведь, если повезет, эти люди станут лидерами и смогут влиять на процесс принятия решений в своих странах».
Важность и уникальность такого формата подчеркивает и замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов, который несколько раз участвовал в подобных модулях в качестве преподавателя и теперь стал его организатором в Вышке.
«Наша задача — сделать так, чтобы студенты имели возможность сразу слушать и сравнивать несколько точек зрения, научиться воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют, — говорит он. — Студенты в ходе своего обучения понимают, что нет «правильной» и «неправильной» точек зрения, нет однозначного мнения на российско-западные отношения, а есть несколько позиций, несколько нарративов».
Но обучение в рамках модуля не исчерпывается лекциями, семинарами и обменом мнениями. По итогам модуля студенты должны будут написать аналитическую статью в виде эссе по одной из проблем российско-западных отношений. Эти статьи будут опубликованы на сайте университетского консорциума и на сайте факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.
Эрин Бруссо, аспирант Института Гарримана (Колумбийский университет)
Меня пригласили поучаствовать в этом модуле прошлой осенью — и с радостью воспользовалась этой замечательной возможностью. Меня давно интересуют международные отношения и тема разрешения кризисов, и это первый форум, на котором я могла погрузиться в эти вопросы в режиме реального времени.
Мы познакомились со множеством точек зрения по проблемам трансатлантических связей, таких как отношения России и Запада в Сирии, нераспространение ядерного оружия, украинский конфликт, отношения между Россией и ЕС. Меня особенно заинтересовала лекция Александра Габуева из Московского центра Карнеги. Он рассказывал о связях России и с Китаем и российском «повороте на Восток» и представил свой взгляд на то, как Россия и Китай могут сотрудничать в Центральной Азии. Я надеюсь, у меня еще будет время разобрать эту и другие темы с моими коллегами.
Даниэль Шапиро, аспирант Центра российских и евразийских исследований (Дэвис-центра) Гарвардского университета
Я уже участвовал в мероприятиях консорциума раньше, и мне очень понравился этот опыт, так что, когда представилась новая возможность, я не мешкал и сразу подал заявку на участие в этом модуле. Некоторых участников я уже хорошо знал, кроме того я раньше жил какое-то время в России, и у меня сохранились связи с некоторыми вузами. Мне вообще нравится узнавать новых людей, нравится узнавать Россию — приехать сюда было здорово.
Главное, что мне нравится в таких модулях, — это возможность услышать множество разных мнений, которой у тебя нет в США. Да, ты можешь читать самые разные статьи от известных российских исследователей, но это совсем другое. Здесь у тебя есть возможность и послушать лекции, и дискутировать один на один — это обогащает тебя и чрезвычайно полезно.
Роуэн Харт, аспирант Колледжа Св. Антония Оксфордского университета
Я приехала на модуль, потому что его тематика тесно связана с моей диссертацией, и я смогла по-новому взглянуть на нее и познакомиться с интересными людьми. Я уже бывала в Санкт-Петербурге, но не в Москве. Формат модуля мне очень понравился, он помог на многое открыть глаза. Список спикеров тоже впечатлил, я бы особо выделила лекции Александра Габуева по российско-китайским отношениям и Екатерины Степановой из МГИМО о противодействии терроризму в России. Это темы, в которые ранее у меня не было возможности глубоко погрузиться.
Анна Осетрова, студент 3 курса бакалаврской программы «Международные отношения» НИУ ВШЭ
Я работаю лаборантом в Центре комплексных европейских и международных исследований, где пишу работу на тему «Изменение образа демократической и республиканской партий США в российском политическом дискурсе». Мне очень повезло пообщаться с участниками из других стран, которые старше меня и давно занимаются дискурс-анализом, и у меня была возможность узнать больше о практической части работы, о проведении интервью, методологии. С учетом полученных знаний моя работа будет более качественной.
Есть очень много российско-американских проектов, есть российско-европейские проекты, но этот модуль предполагает обсуждение не в двух-, а в трехстороннем формате, что делает его уникальным проектом. Я узнала много нового. Например, многие российские эксперты, говоря об отношении России к Евросоюзу, воспринимают ЕС как единое целое. Но европейские преподаватели, которые у нас выступали — сторонники более гибкого подхода и двусторонней политики между конкретными странами. Это вроде простая вещь, но применение такого подхода, на мой взгляд, позволит внешней политике России добиться гораздо больших успехов, чем сейчас, потому что страны ЕС очень разделены в своем мнении относительно России.
Елена Шавлай, аспирант МГИМО
Это интересное и очень значимое мероприятие — как в плане обмена информацией для исследовательской деятельности, так и в плане знакомств с людьми, которые занимаются отношениями России с Европой и США. Обмен мнениями — это то, что является ключевой составляющей любых конференций или форумов, независимо от их тематики. Сейчас зачастую люди слушают, но не слышат друг друга. Этот модуль демонстрирует, что всегда нужно слушать и слышать, что говорят другие люди, анализировать и искать компромиссы, не обвиняя другую сторону.
Лично меня заинтересовало, что в этом году тематика модуля не ограничивалась рамками отношений России, Европы и США — мы обсуждали также вопросы Ближнего Востока и отношений России с Китаем. Это пересекается с моими научными интересами, поскольку тема моей диссертации — китайское направление индийской внешней политики. Мне нравится, что спикеры затрагивали проблемные аспекты в достаточно объективном и весьма критическом ключе, а также уделяли внимание прогнозированию того, как будет развиваться ситуация в будущем.
Осетрова Анна Леонидовна
Лаборант Азиатско-тихоокеанского сектора
Суслов Дмитрий Вячеславович
Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ)
Вам также может быть интересно:
Путь к многополярности проходит через Сибирь
В НИУ ВШЭ прошла VI Международная конференция «Мировое большинство на пути к новому международному порядку». Ученые обсудили формирование многополярного мира и место в этом новом мире Глобального Юга, сотрудничество России со странами мирового большинства, новую роль Сибири в политике поворота России на Восток, а также более тесное взаимодействие экспертов для интеллектуального наполнения новых принципов международного порядка.
«Сербы не готовы забыть события 1999 года»: каковы долгосрочные последствия натовских бомбардировок
25 лет назад гражданская инфраструктура и мирные граждане Союзной Республики Югославия оказались под авиаударами НАТО. Эти события оказали огромное влияние на страну, и до сих пор сербское общество их не забыло. Несмотря на давление Запада, Сербия отказывается вводить антироссийские санкции, и Россия остается для страны одним из ключевых торговых партнеров.
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.