• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Банк России провели первую в РФ школу по устойчивому развитию в финансовом секторе

НИУ ВШЭ и Банк России провели первую в РФ школу по устойчивому развитию в финансовом секторе

© Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ

В Высшей школе бизнеса (ВШБ) НИУ ВШЭ прошла осенняя школа «ESG-трансформация финансового сектора». По итогам конкурсного отбора участие в ней приняли 70 студентов российских вузов. Инициатором и разработчиком четырехдневной программы выступил Банк России. В качестве спикеров были приглашены топ-менеджеры и специалисты регулятора, а также представители Минэкономразвития, ВТБ, Сбера, «Сибура», Газпромбанка, «Росатома», «Норникеля», ВЭБ.РФ, «Русала» и эксперты Высшей школы экономики.

На открытии осенней школы ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов поприветствовал участников. Он отметил, что у слушателей есть беспрецедентная возможность не только узнать больше о концепции ESG, но и пообщаться напрямую с представителями Банка России, крупнейших российских компаний финансового сектора и промышленных предприятий. Ректор подчеркнул, что тематика ESG становится все более актуальной сегодня и ее изучение дает студентам возможность стать лидерами стратегических трансформаций.

Никита Анисимов, Ксения Юдаева, Валерий Катькало
© Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ

Первый заместитель председателя Банка России, профессор базовой кафедры Банка России НИУ ВШЭ Ксения Юдаева напомнила слушателям о целях устойчивого развития ООН до 2030 года. Она также рассказала о рисках, стоящих за каждой из букв аббревиатуры ESG. Эксперт отметила, что глобальное движение к углеродной нейтральности было в центре внимания даже в условиях пандемии. Вместе со спикером слушатели обсудили новые возможности и вызовы для финансового сектора, а также повестку Банка России в области устойчивого развития.

Директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало подчеркнул ключевую роль университетов и бизнес-школ в формировании междисциплинарной экосистемы устойчивого развития в РФ. «Высшая школа бизнеса ВШЭ стала точкой сборки научной экспертизы, передовых бизнес-практик и образовательных решений в области ESG, сообщества лидеров изменений, не только ориентированных на экономическую эффективность менеджмента, но и понимающих его роль в решении социальных и экологических задач», — заявил он.

Директор ВШБ ВШЭ также отметил, что осенняя школа ESG явилась уникальной площадкой для общения и обмена опытом и знаниями между талантливыми студентами и ведущими экспертами, топ-менеджерами Банка России и ведущих российских компаний.

В программе школы были не только лекции, но и деловые игры, открытые экспертные обсуждения и интерактивные опросы участников. Эксперты вместе со слушателями сумели обсудить широкий круг вопросов ESG-повестки — от перехода к низкоуглеродной экономике в России и ESG-рейтингов до проблемы гринвошинга, раскрытия информации в области устойчивого развития, а также корреляции климатических и кредитных рисков и роли вузов в подготовке специалистов в сфере устойчивого развития.

Максим Согласнов, магистерская программа «Управление устойчивым развитием компании» ВШБ НИУ ВШЭ, 1-й курс

«Осенняя школа подарила нам уникальные впечатления. За несколько дней общения с экспертами мы погрузились в проблематику устойчивого развития так, как никогда бы не смогли, изучая данную сферу самостоятельно. Вопрос значимости ESG-факторов поставлен ребром перед российскими компаниями и экономикой в целом. Своевременное следование мировым трендам есть развитие для страны. Важно, чтобы подобные мероприятия охватывали как можно большую аудиторию, привлекая новых лиц, заинтересованных в построении новой структуры нашего мира».

Полина Пономарева, магистерская программа «Национальные модели устойчивого развития» экономического факультета МГУ, 1-й курс

«Устойчивое развитие и ESG — это важно, мы уже сейчас сталкиваемся с изменением климата, необходимостью переработки пластика, социальными сложностями. Чтобы справиться с будущими проблемами, нужно действовать уже сейчас. Программа школы была очень интересной и насыщенной! Думаю, школа полезна для моего профессионального развития, так как получилось в концентрированном виде узнать все самое актуальное о ESG-повестке в России. Очень порадовала глубина погружения в ESG, широкий спектр тем лекций и высокий уровень приглашенных спикеров. Больше всего запомнились деловые игры. Например, на одной из них нужно было разработать климатическую стратегию компании, и было особенно ценно получить комментарии от экспертов — профессионалов в этой области».

Мария Карачева, магистерская программа «Управление устойчивым развитием компании» ВШБ НИУ ВШЭ, 1-й курс

«Большое спасибо Банку России и Высшей школе бизнеса за возможность принять участие в осенней школе по ESG. Я шла на мероприятия, предвкушая погружение в мир ESG финансового сектора, знакомство с настоящими экспертами, которые занимаются трансформацией повестки здесь и сейчас. Впечатлили спикеры — профессионалы в своей области, живые дискуссии и весьма информативные ответы на наши вопросы. Хочется отметить отличную организацию мероприятия: были предложены разнообразные форматы — от панельных дискуссий до деловых игр. Интерактив в чате «Телеграма» давал возможность заранее познакомиться со спикерами и быть в курсе последних обновлений программы».

Давид Габидуллин, образовательная программа «Фундаментальная математика», механико-математический факультет МГУ, 5-й курс

«Вести бизнес или руководить компанией важно с оглядкой на то, как твои действия влияют на мир вокруг тебя, на окружающую среду, на настроения в обществе и коллективе. Общество в целом сейчас сталкивается с большими потерями из-за климатических угроз, неравенства между людьми в правах и возможностях, низкого качества управления. Уделяя этим аспектам должное внимание, в будущем мы сможем снизить потери от структурных изменений, которые сейчас претерпевает человечество, и построить более устойчивое общество.

На программе осенней школы мы слушали лекции, играли в деловые игры, дискутировали. Мне запомнились выступления Ксении Юдаевой, Ольги Дергуновой (чей откровенный подход меня поразил), Елены Курицыной (которая после лекции с легкостью ответила на все интересующие меня вопросы), Генриха Пеникаса (понравилось, что была математика и эконометрика)».

Вам также может быть интересно:

Динамику ESG в мире обсудили на международной конференции по вопросам устойчивого развития в Вышке

Участники форума «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции, организованной факультетом экономических наук ВШЭ, приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.

Разработаны национальные стандарты в области трансфера технологий

Соответствующие приказы были подписаны Росстандартом и вступят в силу с 2025 года. Документы были разработаны техническим комитетом по стандартизации «Устойчивое развитие» (ТК 115), одним из членов которого является Высшая школа экономики. Появление стандартов по трансферу технологий будет способствовать повышению результативности реализуемых проектов и гармонизации коммуникаций между их участниками.

Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов

17 октября 2024 года на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошла презентация цифровой платформы, созданной для поддержки природно-климатических проектов (ПКП). Эти проекты играют важную роль в достижении целей Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и в реализации корпоративных климатических стратегий.

На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».

Ученый НИУ ВШЭ оптимизировал решение задачи по гидродинамике

Доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Роман Гайдуков смоделировал движение жидкости вокруг вращающегося диска с малыми неровностями. Разработка делает возможным предсказание поведения потока жидкости без мощных суперкомпьютеров. Результаты опубликованы в журнале Russian Journal of Mathematical Physics.

Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России

В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.

Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»

С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.

Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству

Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.

При участии НИУ ВШЭ разрабатывается стратегия развития молодежного походного туризма

Высшая школа экономики и команда проекта «Походы первых — Больше, чем путешествие» ведут работу над стратегией развития походного туризма среди молодежи до 2030 года. Идеи для включения в документ будут представлены в сентябре на Всероссийском туристическом слете «Больше, чем путешествие» в Красноярске. На проектной сессии в Вышке началась работа над предложениями, которая объединила заслуженных путешественников России и тропостроителей, представителей вуза, федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, Росзаповедцентра Минприроды России, особо охраняемых природных территорий.

Опубликованы списки рекомендованных к получению льготы по проекту «Социальный лифт»

На итоговом заседании экспертная комиссия утвердила список участников проекта «Социальный лифт», которые могут претендовать на получение льготы при поступлении в бакалавриат или специалитет НИУ ВШЭ в этом году. Ими стали 618 участников. Ознакомиться со списком можно по ссылке. «Социальный лифт» реализуется во всех городах присутствия НИУ ВШЭ: Москва, Санкт-Петербург, Пермь и Нижний Новгород. В 2024 году выделено 264 места для поступающих в рамках проекта.