Состоялся первый интенсив платформы «ГосВышка»
25–26 августа прошел первый интенсив «ГосВышки», новой университетской платформы для студентов. Ее миссия — предоставить учащимся возможность карьерного развития в государственном секторе для преобразования страны и общества к лучшему. Стартовые встречи собрали менторов платформы — студентов, имеющих опыт сотрудничества с госструктурами и готовых помогать новичкам.
Открытие интенсива состоялось на площадке Координационного центра Правительства РФ. Участникам «ГосВышки» рассказали о деятельности и задачах Координационного центра, а также о карьерных траекториях для студентов — практиках с возможностью дальнейшего трудоустройства. В мероприятии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
![](/mirror/pubs/share/direct/855866641.jpg)
«Координационный центр правительства, в котором проходит открытие “ГосВышки”, — наш давний партнер и, возможно, будущее место работы для участников платформы, — отметил он. — Я рад тому, что вы приняли для себя решение развиваться по траектории госслужбы и вкладывать свои силы в преобразование нашей страны. Главное — сохранять в себе это стремление и быть верным своему решению. Я надеюсь, что с вашей помощью проект будет масштабироваться и охватит не менее 1000 участников к концу года».
После открытия участники направились на площадку Института образования НИУ ВШЭ, где вводной лекцией от проректора Дмитрия Земцова стартовала двухдневная работа интенсива.
![](/mirror/pubs/share/direct/855866631.jpg)
«“ГосВышка” задумана как платформа, которая поможет студентам реализовывать масштабные и нужные проекты в госсекторе. Я не сомневаюсь, что каждый выпускник Вышки способен выстроить успешную карьеру. Но если вы здесь, значит, вам небезразлична судьба страны и общества, значит, вы готовы брать на себя серьезные вызовы и реализовывать масштабные проекты. Если на это не готовы вы, студенты лучшего университета, то вряд ли с этим справится кто-то другой», — отметил Дмитрий Земцов.
На протяжении двух дней студенты узнавали об особенностях и механизмах работы платформы, о том, как быть эффективным ментором и выстраивать сообщество внутри «ГосВышки». Помимо этого, с лекцией выступил управляющий директор ВЭБ.РФ Александр Мачевский. Он рассказал о системе практик и стажировок и дал ребятам советы для старта карьеры.
![](/mirror/pubs/share/direct/855867358.jpg)
Во второй день интенсива участники работали в группах по трекам (некоторым направлениям госсектора) с их лидами — студентами, которые уже работают в госсекторе и могут поделиться опытом в конкретной сфере. Лиды треков рассказали о себе и своем направлении, а затем вместе с менторами придумали проект ответа на вызов каждого из треков. Например, в рамках трека «Региональное развитие и муниципальная власть» было разработано решение по повышению привлекательности работы в региональных проектах для молодежи, а группа трека «Аналитика и законотворчество» предложила вариант решения проблемы нехватки мест в студенческих общежитиях.
Закрытие интенсива прошло в неформальной обстановке с настольными играми, барбекю и теплым общением. В ближайшие дни менторы продолжат работу над проектированием сентябрьских мероприятий для первокурсников.
Виктор Крепкер, МИЭМ ВШЭ, 4-й курс
— Платформа «ГосВышка» показала себя как отличное пространство для объединения профессионалов и молодых инноваторов. Я работал в треке «Технологии и инновации». Мы проводили мозговые штурмы, обсуждали идеи и пробовали их реализовать на практике. Продолжим эту работу. Было интересно наблюдать за работой коллег из других команд и учиться новому. Кроме того, я хотел бы отметить высокий уровень организации всего интенсива. Все четко спланировано, а каждый день наполнен событиями и мероприятиями. Такой подход поможет участникам получить ценный опыт и знания, полезные в будущем. Я доволен тем, как прошел интенсив, получил много полезной информации и новых знакомств, которые помогут мне развиваться дальше. Спасибо организаторам за отличный опыт!
Влад Романов, факультет гуманитарных наук ВШЭ, 3-й курс
— Я невероятно рад тому, что «ГосВышка» превзошла мои ожидания. Для меня участие в платформе — это возможность формировать будущее России. От интенсива и «ГосВышки» в целом я ожидал скорее акцента на карьерных аспектах. На деле же я увидел сообщество людей, которые хотят стать драйверами развития страны, что мотивирует меня работать с этой командой. Жду присоединения лучших из лучших к нашим рядам.
Валентина Касилова, МИЭМ ВШЭ, 3-й курс
— На интенсиве я познакомилась с новыми людьми, хочется продолжить с ними общение. Отмечу теплую атмосферу, которая была бы невозможна без должного уровня организации. Все, от логистики перемещений до сервировки стола на неформальном закрытии, было тщательно подготовлено и проработано, что заметно и ценно. «ГосВышка» показала себя как амбициозное и открытое комьюнити, дающее возможность личностного и карьерного развития. Рассчитываю на дальнейшее взаимодействие!
Регистрация для желающих стать частью сообщества «ГосВышки» будет открыта уже на этой неделе.
Вам также может быть интересно:
Студенты Вышки смогут проходить стажировки в органах госвласти Ямала
Правительство ЯНАО и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве. Участники платформы «ГосВышка» смогут проходить оплачиваемые стажировки в исполнительных органах власти и государственных учреждениях Ямала. Об этом договорились губернатор округа Дмитрий Артюхов и ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.