На Апрельской конференции обсудили, что может принести в бюджет дополнительные доходы
Бюджетная политика остается одним из ключевых инструментов государства по повышению качества жизни граждан, решения проблем бедности, неравенства, но для роста необходимы дополнительные источники. Вокруг того, какими они могут быть, и развернулась дискуссия на первом пленарном заседании XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.
Источники финансирования экономического роста (президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу повысить темпы роста выше среднемировых) могут быть найдены за счет перераспределения текущих расходов на более приоритетные направления, считает министр финансов Антон Силуанов. Сейчас через бюджет распределяется 33% ВВП. Источник дополнительных доходов можно найти в повышении качества администрирования налоговых и таможенных платежей, уверен министр: налоговые поступления только от улучшения работы ФНС и ФТС, внедрения цифровых сервисов, увеличились за последние 4 года на 1,5% ВВП. «Более справедливое распределение налоговой нагрузки даст еще около 1% ВВП за счет обеления экономики», — подсчитал он.
При этом Минфин рассчитывает на рост инвестиционной активности и участие частников в инфраструктурных проектах. Этому должны способствовать механизмы «инфраструктурной ипотеки», дискуссия вокруг которой завершается в правительстве, и фабрика проектного финансирования на базе Внешэконономбанка. При этом частному бизнесу правительство обещает принцип фискальной нейтральности — то есть все налоговые новации не будут ухудшать текущую налоговую нагрузку, рассказал Антон Силуанов.
В социальной сфере Силуанов пообещал переход на адресные формы социальной помощи, что позволит увеличить поддержку тем, кто в ней действительно нуждается, а остальное перераспределить в пользу образования и здравоохранения.
Минфин недооценивает готовность граждан к софинансированию социальных услуг, заметил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: «Проведенные нами опросы показывают, что половина граждан согласятся увеличить себе налоговую нагрузку на 2% при условии, что сами выберут, куда их тратить». «Разумеется, это местные и региональные налоги, — заметил Кузьминов. — И вот этот потенциал нужно использовать».
Силуанов не уверен, что самообложение «полетит». «У нас есть и другие направления для привлечения ресурсов, — считает он. — Я скептичен к повышению нагрузки на граждан». По его мнению, самообложение может быть добровольным, например, в пользу пенсионных накоплений. Но нужно дать возможность людям использовать эти средства в том числе в период трудовой карьеры, считает он.
Еще один вопрос — региональные бюджеты. В кризис 2014–2016 годов доходы регионов существенно сократились, и только в последний год перешли к росту. В тоже время ситуация в субъектах федерации неоднородная. Силуанов пообещал помочь им найти стабильные источники доходов. «Возможно, изменение налогов приведет к тому, что мы перераспределим ресурс таким образом (без изменения долей), чтобы у региона было достаточно средств для выполнения своих обязательств, с другой стороны — для развития», — сказал он.
Серьезная региональная проблема — нефинансируемые мандаты, указал первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон. Они возникают, когда федеральный центр передает на уровень региона обязательство профинансировать расходы, не подкрепляя дополнительными источниками финансирования. «Широта полномочий непосильна для большинства регионов и муниципалитетов, — подчеркнул Якобсон. — Давайте посмотрим правде в глаза и сделаем их разными для разных территорий».
Кузьминов Ярослав Иванович
Ректор ВШЭ
Якобсон Лев Ильич
Первый проректор ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.