Как побудить российский бизнес и граждан стать инвесторами
Одно из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ было посвящено новым инструментам инвестиционной политики. Собравшиеся эксперты обсуждали, какие механизмы могут привести к активизации инвестиций в экономику России.
Открывавший заседание президент НИУ ВШЭ Александр Шохин напомнил участникам о выступлении в предыдущие дни министра экономического развития РФ. Максим Орешкин на Апрельской конференции подчеркивал, что ключевой фактор, от которого стоит ждать отдачи в плане вклада в экономический рост, — это инвестиции в основной капитал.
По мнению Александра Шохина, решить задачу увеличения доли инвестиций в основной капитал до 25% не так просто. Во-первых, более половины инвестиций приходится на собственные средства компаний, которые сейчас ограничены из-за медленного экономического роста и затрудненного доступа к заемным средствам (прежде всего зарубежным). Во-вторых, трудно рассчитывать на снижение ключевой ставки ЦБ и соответствующее изменение денежно-кредитной политики. Поэтому приходится возлагать надежды на другие инструменты и деятельность институтов развития, которых сейчас в России создано достаточно много на федеральном и региональном уровне.
О некоторых из таких инструментов рассказал заместитель министра экономического развития РФ Михаил Расстригин. Так, принципы проектного финансирования стали основой для «Фабрики проектного финансирования». Этот инструмент основан на заимствовании денежных средств под поток, который генерирует сам проект. Реализация такого рода проектов является наиболее сложным методом привлечения внешнего финансирования, потому что с ними связаны высокие риски. В то же время, как считает Михаил Расстригин, проектное финансирование является наиболее эффективным методом долгосрочного кредитования инвестиционных проектов и должно быть базовым инструментом инвестиционного развития экономики.
Целью другого инструмента — «Инфраструктурной ипотеки» — является создание условий для повышения инфраструктурной обеспеченности. Основной механизм — это переход от единовременной оплаты инфраструктуры к модели создания инфраструктурных объектов за счет заемных средств с последующим их приобретением в рассрочку. По мнению Михаила Расстригина, в отличие от обычных коммерческих проектов инфраструктурные могут серьезно влиять на экономику городов, регионов и страны в целом.
В свою очередь, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов считает, что прежде всего необходимо обращать внимание на инструменты институциональной настройки. Под ними имеется в виду создание таких условий ведения коммерческой деятельности, которые позволяют предпринимательскому сообществу на понятных условиях рассчитывать на получение коммерческого результата от вложенных инвестиций.
Вице-президент АО «Просвещение» Алексей Шаповалов в своем выступлении обратился к докладу «12 решений для нового образования», подготовленному НИУ ВШЭ и Центром стратегических разработок. Он предложил сфокусировать внимание на проблеме вывода образования на качественно иной уровень, привлечения инвестиций в социальную сферу и в модернизацию образовательных учреждений. Проблема с подключением к интернету, проблема второй смены, различия финансовой инфраструктуры сельских школ и городских, на его взгляд, могут быть решены в короткие сроки при условии совместных действий государства и бизнеса.
Ординарный профессор ВШЭ Николай Берзон остановился на мерах государственной поддержки развития финансовых инструментов для частного инвестора. По его мнению, одним из существенных источников финансовых ресурсов, которые могут быть использованы государством для реализации проектов, являются деньги физических лиц.
«Если посмотреть на то, сколько свободных денег есть у населения, то окажется, что эта сумма по итогам 2017 года составляет порядка 34 трлн рублей, около 75% из них лежит на банковских депозитах. При этом надо понимать, что за последние 17 лет было только 6 лет, когда доходность по депозиту превышала уровень инфляции», — отметил Николай Берзон.
По его мнению, государство проводит разумную политику в плане стимулов для инвестиций, привлекая на финансовый рынок не спекулянтов, а именно инвесторов. Однако такие действия должны быть более активными и ориентированными, в том числе, на повышение уровня финансовой грамотности населения.
Берзон Николай Иосифович
Ординарный профессор ВШЭ
Шохин Александр Николаевич
Президент ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Перед нами стоит задача создать условия для получения востребованных рыночных продуктов»
На площадке Высшей школы бизнеса в июне прошла стратегическая сессия на тему «Коммерциализация — приоритетный фокус инвестиционной политики НИУ ВШЭ». В ее работе приняли участие представители различных подразделений университета. Основная цель мероприятия состояла в поиске новых инвестиционных подходов и повышении активности разработки и выведения на рынок продуктов и технологий.
Александр Шохин: «Нам нужен инвестиционный рывок»
Отечественный бизнес адаптировался к санкциям и продолжает успешно развиваться. При этом Россия должна оставаться ключевым игроком мирового рынка, участвовать в формировании новых правил игры, разрабатывать альтернативные валютно-финансовые и платежно-расчетные системы. Об этом говорил президент Высшей школы экономики, глава РСПП Александр Шохин в своем выступлении на пленарном заседании Международного форума Финансового университета при Правительстве РФ «Россия и мир: новые стены или новые правила?».
НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде выступила партнером форума «Лидеры инвестиций»
В Нижнем Новгороде состоялся форум «Лидеры инвестиций», организованный Корпорацией развития Нижегородской области совместно с органами исполнительной власти под патронажем губернатора Глеба Никитина. Участники обсудили инвестиционный потенциал региона и подсветили лучшие практики привлечения инвестиций, сопровождения и реализации инвестпроектов. Партнером форума выступила НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.
Исследование ВШЭ: игрушки оказались лучшей инвестицией, чем золото, предметы искусства и ценные бумаги
Необычные способы инвестирования, например коллекционирование игрушек, могут приносить хороший доход. Так, снятые с производства наборы LEGO растут в цене на 11% в год — быстрее, чем золото, акции и облигации, показали экономисты из ВШЭ. Статья опубликована в журнале Research in International Business and Finance.
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
Вышка оценила вклад Coca-Cola в развитие России
Coca-Cola инвестировала в экономику России свыше $6 миллиардов. Такие данные приводятся в новом исследовании Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.