• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нам надо инвестировать в доверие

14 декабря в Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации прошла Вторая всероссийская конференция "Социальное партнерство и развитие институтов гражданского общества. Опыт регионов и муниципалитетов".

В форуме, проведенном при поддержке комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства, Программы развития ООН и Института корпоративного развития, приняли участие представители ряда федеральных министерств и ведомств, региональных органов исполнительной власти и администраций, органов местного самоуправления из всех регионов России, видные политологи и социологи, представители многих учебных заведений страны, в том числе и Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ).

Конференцию открыла статс-секретарь, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Анна Попова.

На пленарном заседании говорилось о приоритетах развития социального партнерства и механизмах гражданского общества. С докладом выступила председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Она говорила о том, что нужно достичь более тесного взаимопонимания между властью и гражданским обществом, отметила, что различные структуры гражданского общества действуют в условиях хронического недофинансирования.

"В социальном партнерстве в большей мере нуждается власть, для которой весьма важно ощущать импульсы, исходящие из общества", — сказал первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон. Он рассказал о проводимом экспертами ГУ-ВШЭ уже второй год подряд мониторинге гражданского общества. На базе первого мониторинга был построен первый ежегодный доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в России, сейчас завершается второй этап этого мониторинга. Полученные данные показывают "явную заинтересованность всех сторон в тесном и конструктивном взаимодействии".

Лев Якобсон представил данные репрезентативного опроса населения, проведенного осенью текущего года. 30 процентов респондентов, отвечая на вопрос о том, как должны взаимодействовать (и как взаимодействуют) некоммерческие организации и органы власти, высказались за совместную выработку и реализацию программ для достижения общественно значимых целей, 40 процентов опрошенных убеждены, что НКО должны защищать интересы граждан перед властью.

Сотрудничать и развивать взаимодействие хотели бы и органы власти, и НКО, и бизнес-сообщество, но не всегда это стремление удается осуществить на практике. Почему же так получается? По мнению Льва Якобсона, причина в отсутствии доверия между сторонами, того самого доверия, которое, по его словам, "является ключевой предпосылкой всякого сотрудничества". Правда, не без сарказма напомнил первый проректор Вышки, "отец народов" Иосиф Сталин в свое время изрекал, что "здоровое недоверие — это лучшая основа для сотрудничества". Но у этого исторического персонажа были свои специфические психологические особенности, и едва ли стоит руководствоваться этим его изречением.

Если же посмотреть на нынешнюю ситуацию, то именно доверие в России в дефиците. Данные мониторинга свидетельствуют о том, что "граждане не доверяют НКО, бизнес в принципе мог бы выделять больше пожертвований на деятельность НКО, но не уверен, что средства использовались бы надлежащим образом, НКО не доверяют власти и бизнесу".

Что же следует предпринять, чтобы изменить эту ситуацию всеобщего недоверия? Разумеется, необходима информационно-разъяснительная работа. Но дело не только в этом. "Ведь у недоверия есть реальная, объективная, глубинная основа".

Доверие — "это ценный и совсем не дорогой ресурс, который ничем не отличается, скажем, от стали, которая не может быть выплавлена сама собой, от активов банка, которые и сами-то построены на доверии. Доверие базируется на репутации. Ибо, если есть длительная история взаимодействия, если люди, субъекты, институты показали себя на деле надежными партнерами, то вроде бы о доверии задумываться не приходится. Но в России, где все, по сути дела, складывается заново, в это доверие необходимо инвестировать". Здесь недостаточно простых разговоров, поскольку "репутацию надо завоевывать". И в любой нынешний стоящий и общеизвестный бренд были в свое время вложены немалые инвестиции. Суммируя, можно сказать так: "Партнерство нужно, настоящего партнерства без доверия не будет, доверие само собой не возникнет, его надо завоевывать".

Для завоевания такого доверия необходимо развивать частно-государственное партнерство. "При этом главную часть пути должны пройти структуры гражданского общества". Что может сделать государство для того, чтобы повысить степень доверия к структурам гражданского общества, к НКО? Власть может ввести какие-то жесткие требования, расписать подробно нормы поведения и требовать их выполнения. Разумеется, все это нужно. Но для структур формируемого гражданского общества такой подход не желателен. И поэтому-то "сами структуры гражданского общества должны больше других инвестировать в доверие".

Чтобы пройти эту часть пути, необходимо следовать самой природе гражданского общества, которая "отличается самоорганизацией". Ведь структуры гражданского общества очень разнообразны: есть НКО сугубо благотворительной направленности, есть только правозащитные организации, имеются организации клубного типа, работающие в интересах своих собственных членов, есть просто организации по оказанию услуг. Есть структуры просто политизированные. Иными словами, сам сектор весьма разнообразен. Случаются и злоупотребления. Например, "увлечения деятельностью, приносящей доход, в ущерб деятельности основной". Власть в этих условиях, идя по своему пути, может предъявлять "жесткие требования, убивающие многие, в общем-то, нормальные организации". Другой путь состоит в "самоорганизации внутри гражданского общества, в создании атмосферы взаимной требовательности". Например, в том же бизнесе складываются ассоциации, различные регулируемые организации со своими правилами, в то время как в некоммерческом секторе этого не происходит.

Никто, по убеждению Льва Якобсона, не сможет изменить сегодняшнюю тенденцию всеобщего недоверия к некоммерческим организациям, кроме самих этих организаций. "Исходным пунктом является прозрачность, которая необходима самим некоммерческим организациям, причем прозрачность не из опасения перед какой-то надзирающей инстанцией, а прозрачность для собственных партнеров, для общества. С этого и надо начинать". Конечно, недавние поправки, внесенные в Закон об НКО, нанесли этой прозрачности "большой ущерб, который измерим и количественно. Налицо издержки от насильственного введения прозрачности сверху". Но альтернативой этому должна стать "прозрачность снизу". Необходимо противопоставлять "порой непродуманным инициативам власти собственные инициативы, которые способствовали бы формированию доверия".

Государство же не должно выдвигать требований, существенно ухудшающих положение организаций некоммерческого сектора. "Ведь прихлопнуть что-то проще простого, но как раз этого делать и нельзя". Государство может со своей стороны содействовать прозрачности, прежде всего, предоставлением своих информационных ресурсов. И создавать "новые дифференцирующие ниши", предоставляя организациям некоммерческого сектора льготы под дополнительные обязательства по внутренней структуре, по корпоративному управлению, по обеспечению прозрачности, по направлениям деятельности.

Партнерство станет эффективным, если каждая из сторон — власть, НКО и бизнес — будет целенаправленно содействовать обеспечению взаимного доверия.

Дальнейшая работа конференции прошла в рамках круглых столов по таким темам, как "Развитие институтов гражданского общества и возможности участия граждан", "Развитие гражданского общества в программах социально-экономического развития регионов и муниципалитетов", "Развитие механизмов ювенальной юстиции: роль органов исполнительной власти регионов и местного самоуправления", "Развитие инфраструктуры поддержки добровольчества (волонтерства)", "Эффективные механизмы трехстороннего социального партнерства бизнеса, органов власти и некоммерческих организаций", "Целевой капитал некоммерческих организаций (эндаумент): инновационный механизм трехсекторного взаимодействия".

Николай Вуколов

Вам также может быть интересно:

«Почувствовать настроение праздника»: новогодняя акция в Вышке

В преддверии Нового года НИУ ВШЭ в третий раз принимает участие в благотворительной акции «Елка желаний». Проект объединяет множество людей, готовых творить добрые дела. Студенты, преподаватели и сотрудники могут снять шарик с елки в атриуме корпуса университета на Покровке и исполнить мечту ребенка.

Подкаст студентов Вышки получил Премию Рунета — 2024

9 декабря в Москве в Третьяковской галерее состоялась церемония награждения ежегодной Премией Рунета, отмечающей выдающиеся достижения в области высоких технологий и интернета. В числе других победителей награду в номинации «Социальные проекты и благотворительность» получил подкаст «ЛУЧ — лучшие уроки человечности» студентов Института медиа ФКИ ВШЭ.

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.

Программа «Обучение служением» стартовала в университетах страны

5 сентября, в Международный день благотворительности, в различных университетах страны состоялся официальный запуск программы «Обучение служением». В НИУ ВШЭ прошла встреча с заместителями деканов и проектными менеджерами факультетов, а затем масштабная ярмарка НКО, где и студенты, и сотрудники Вышки познакомились с партнерскими НКО и запланировали дальнейшие совместные проекты.

«Задача журналистов — воспитать готовность помочь»

В питерской Вышке завершился совместный просветительский проект «Помогать: как собирать людей и деньги» департамента медиа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и благотворительного фонда AdVita. Студенты программ «Медиакоммуникации» и «Медиапроизводство и медиааналитика» в течение двух месяцев посещали открытые лекции о благотворительности с практикой в области PR и редактуры. Ребята подготовили первые материалы для фонда, некоторые из студентов останутся на летнюю практику в AdVita.

«Социальные проблемы существуют, но мы не всегда осознаем их глубину»

В конце октября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся фестиваль «Письмо в будущее». Гости посетили лекции от благотворительных фондов, public talk, мастер-классы, воркшопы и вечерний перформанс «Человеку нужен человек» от плейбэк-театра «Жили-были». В рамках мероприятия также была организована донорская акция.

«В условиях неопределенности система социальной защиты превращается в подушку безопасности»

В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялась встреча ученых Вышки с министром труда и социальной защиты Российской Федерации Антоном Котяковым. Ее темой стало «Будущее социальной защиты: тренды и прогнозы». Эксперты и министр обсудили опыт и уроки работы системы поддержки населения в период пандемии, вклад соцзащиты в сокращение бедности и неравенства, противодействие санкциям и ситуацию на рынке труда.

«В целом система социальной защиты работает нормально, нужно ее донастроить»

Социальная политика в период пандемии получила мощный стимул для модернизации и помогла смягчить последствия кризиса для миллионов россиян. В сегодняшних условиях она требует дальнейшего совершенствования. Об этом эксперты говорили в ходе дискуссии на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм

X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.