Справиться с исламизмом могут только сами мусульмане
3 декабря на заседании Азиатского клуба Высшей школы экономики с лекцией о том, что в действительности представляет собой радикальный исламизм и чем ошибочны мифы о нем, выступил профессор факультета мировой экономики и мировой политики Георгий Мирский.
Избавление от мифов
То, что называется радикальным исламизмом, или джихадизмом, салафизмом, — это глобальное явление. Некоторые считают, что это новое варварство, чума двадцать первого века, самая большая опасность, угрожающая человечеству. На мой взгляд, пока рано об этом говорить. Но для России это безусловная опасность. Можно много говорить про Америку, но американцы не пришлют в Москву террористов, чтобы взрывать метро — никогда. А вот исламисты уже присылали и будут присылать. Тут важно понять с самого начала, что это одна и та же идеология, один и тот же взгляд на мир — и у тех людей, которые тридцать лет назад убивали в Афганистане советских солдат, и у тех, кто захватил самолеты и врезался в башни-близнецы в Нью-Йорке в 2001 году, и у тех, которые десять лет назад убивали в Ираке американских солдат, и у тех, кто сейчас убивает сирийских солдат и курдов. В этом весь ужас. Это не просто «мода», это не что-то наносное — к сожалению, идеология этих людей имеет свои корни в некоторых установках, устоях самого ислама.
Прежде всего нужно отсечь несколько мифов, которые окружают всю эту проблематику.
Во-первых, многие считали, что террористами становятся только нищие, обездоленные люди. Это неверно. Большинство террористов-исламистов — это люди вполне обеспеченные, из состоятельных семей, имеющие образование. Если взять тех девятнадцать человек, которые участвовали в теракте 11 сентября, пятнадцать из них — из Саудовской Аравии, богатой страны, и сами они имели и хорошее образование, и работу. Те люди, которые совершили теракты 2005 года в Лондоне, по происхождению пакистанцы, но британские граждане, среди них были и врачи, и учителя. А вот из самых нищих мусульманских стран, например, из Бангладеш или некоторых африканских, террористы не выходят.
Конечно, многие молодые люди, с дипломами, но безработные, — Арабская весна это показала — в конце концов могут прийти в отчаяние и стать легкой добычей тех людей, которые создают террористические ячейки. Тем более сейчас, благодаря интернету — без интернета не было бы исламского терроризма как транснациональной сети. Да, в качестве «солдат» этой сети подходят безработные, несчастные, убогие, но «офицеры», «генералы» — вовсе не из них.
Другое представление, которое до сих пор распространяется, а сейчас особенно, — это то, что все эти исламистские организации были созданы Соединенными Штатами. Это не совсем так. Верно то, что когда в Афганистане образовалась Аль-Каида, то американцы, в разгар холодной войны, этим воспользовались и при помощи пакистанской разведки заключили альянс с моджахедами, стали давать им оружие. Но образовалась Аль-Каида не тогда, а несколько раньше. В 1978 году в Афганистане произошла революция, молодые марксисты захватили власть — не спросившись, кстати, нашего центрального комитета КПСС (я это знаю, потому что я тогда выполнял для ЦК задание, и там все были ошарашены случившимся). Вслед за революцией в Афганистане началась война, восстание крестьян, до которого внешнему миру не было никакого дела. Арабы не обращали на это никакого внимания — что такое Афганистан? Далекая захолустная страна. Но когда туда пришли советские войска, восстание приобрело совсем другой характер, и был брошен клич: «Джихад! Неверные вошли в мусульманскую страну!» Вот тогда арабские добровольцы и хлынули в Афганистан, и Бен Ладен был одним из тех людей, которые их организовывали. Что касается ИГИЛ, то это не что иное, как организация, возникшая из Аль-Каиды.
Почему ислам привлекает
В чем сила той идеологии, которая ведет за собой людей, из-за которой молодые спокойно идут на смерть? Вообще мне кажется, что ислам сейчас самая сильная религия. Сильная в смысле степени приобщенности верующих к ней. Ислам — это не просто религия, это основа целой цивилизации, образ жизни.
Ислам дает цельную картину миру, что очень важно. И опять же, кто переходит в ислам в европейских странах? Вовсе не нищие люди, а образованная, интеллигентная молодежь
Почему многие в Европе переходят в ислам? С женщинами, если они выходят замуж за мусульман, это понятно. А вот мужчины? Думаю, здесь несколько важных обстоятельств. Ислам по сравнению с другими религиями относительно прост. Относительно. Сайид Кутб, духовный отец современного исламизма, которого казнили в Египте в 1966 году, писал: ну что это за религия — христианство? Какие-то сложности, какая-то троица, какое-то непорочное зачатие, первородный грех… В исламе ничего этого нет. Даже чтобы стать мусульманином, достаточно в присутствии свидетелей сказать: «Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед — Посланник Аллаха», — и все, ты мусульманин, и дальше, руководствуясь шариатом, ты знаешь, по крайней мере теоретически, как поступать в любой ситуации. Очень просто: вот черное, вот белое, вот добро, вот зло. Ислам дает цельную картину миру, что очень важно. И опять же, кто переходит в ислам в европейских странах? Вовсе не нищие люди, а образованная, интеллигентная молодежь.
Мне это напоминает тридцатые годы прошлого века, когда в Западной Европе молодая интеллигенция, которой надоедала буржуазная, мещанская повседневность («бездуховность», как у нас сейчас говорят), которая жаждала чего-то большого, какой-то идеи, «великого проекта», шла или к коммунистам, или к фашистам. Именно для того, чтобы стать частью великой общности, великого будущего. Вот и многие из тех, кто теперь становится мусульманами, находятся в поиске такой великой идеи. Нацизма нет, коммунизм рухнул — какая альтернатива остается убогому мещанскому капитализму и пошлой демократии? Многие — называйте их романтиками, идеалистами — считают, что это только ислам.
Что же касается «этнических» мусульман, то их на планете полтора миллиарда. Кого-то насмешит слово «этнический» в этом контексте, но нужно понимать, что для мусульман их религиозная принадлежность неотделима от этнической. Однажды в Тегеране я разговаривал с заместителем министра иностранных дел Ирана, и я его спросил, существует ли иранская нация. Он ответил: я понимаю, к чему вы клоните. У нас часть людей помимо фарси говорят на другом языке (он имел в виду азербайджанский). Но это не имеет никакого значения. Для настоящих мусульман есть только одна нация — мусульманская умма (мусульманское сообщество).
Восстановление справедливости
Так откуда у этих людей, «коренных» мусульман, возникает такая одухотворенность и в то же время свирепость? Почему они становятся частью террористической сети? Нельзя этого понять, если не представить, что все это происходит на фоне ощущения глобальной несправедливости по отношению к мусульманскому сообществу.
В Коране нет понятия «избранный народ», но там есть такие слова: вы лучшая из общностей, созданных для рода людского. А ведь это слова самого Аллаха — никогда не надо об этом забывать! Если обратиться к исламской этологии, то считается, что все люди начиная с Адама были мусульманами, но потом христиане и иудеи все перетолковали, все переменили — испортили. Поэтому и понадобилось Аллаху послать Мухаммеда, чтобы восстановить справедливость, чтобы тех людей, которые стали как бы заблудшими овцами, вернуть на путь истинный, то есть путь ислама. Это, впрочем, не означает, что исламисты хотят, чтобы все люди на Земле были мусульманами — такого желания никогда не было. Еще в те времена, когда создавался халифат, раскинувшийся на колоссальной территории от границ Китая до границ Франции, не было такой «установки», чтобы все стали мусульманами. Ислам четко различал: язычникам, многобожникам — никакой пощады, а «люди Книги», то есть иудеи и христиане, если они не могут, не хотят стать мусульманам, пусть платят специальный налог и продолжают ходить в свои церкви и синагоги.
Но раз мусульманская общность — лучшая, то именно мусульмане должны быть мировыми гегемонами, стоять на самом верху мировой иерархии. А на самом деле кто наверху? Какие-то неверные. Какие-то американцы. О том, почему так вышло, улемы, мусульманские ученые, философы, стали задумываться еще в позапрошлом веке. И пришли к выводу: потому что мир погряз в роскоши, коррупции, произволе и забыт первоначальный, «чистый», ислам. Отсюда слово «салафиты»: «ассалаф ас-салихин» — «праведные предки». То есть нужно вернуться к тому состоянию умов, тем настроениям и идеям, тому незамутненному исламу, который был во времена пророка и первых четырех праведных халифов.
Эти фундаменталистские воззрения религиозных лидеров — начало цепочки, а следующее ее звено — это те исламисты, которые «люди действия». Как было у Маркса и Энгельса: ученые до сих пор занимались тем, что объясняли мир, а наша задача его изменить.
Если бы была возможность поговорить с лидерами исламистов, то они бы сказали, что их задача создать исламское государство, например, в таких странах, как Пакистан, Саудовская Аравия, Египет, Турция, Ирак, Сирия, Палестина. Я встречался в свое время в Узбекистане с ваххабитами (это одна из суннитских сект), и они мне откровенно сказали: мы сначала создадим исламское государство в Ферганской долине, потом во всей Средней Азии, потом в Казахстане, а потом посмотрите, профессор, на карту — далеко ли до Татарстана? Это наша земля.
Когда Америку называют «большим сатаной», приверженцы радикального ислама имеют в виду не только и не столько то, что США и Запад в целом — агрессоры и захватчики, приходящие на мусульманские земли с оружием. Сатана — это еще и великий соблазнитель
Можно сказать, что это бред, утопия, и скорее всего так оно и есть. Но важно, что есть люди, которые в это верят и готовы ради этого умирать и убивать. Они преисполнены искреннего желания «защитить» ислам. Это чувство несправедливости, комплекс неполноценности, причем неполноценности незаслуженной. У мусульманина все вроде бы есть, Бог его наградил, но так судьба сложилась, что его «затирают», отпихивают. При этом не надо путать эти его ощущения с завистью. Это совсем не зависть западному миру. Во всех своих проповедях исламисты подчеркивают, что западное общество — это общество нерелигиозное и даже безрелигиозное, безбожное, растленное. Чему же тут завидовать? Кому? И ровно поэтому происходящее сейчас нельзя считать войной религий, войной ислама и христианства: исламисты вам скажут, что никакого христианства на Западе не осталось.
Отрицание светского общества
Когда Америку называют «большим сатаной», приверженцы радикального ислама имеют в виду не только и не столько то, что США и Запад в целом — агрессоры и захватчики, приходящие на мусульманские земли с оружием. Сатана — это еще и великий соблазнитель. Аятолла Хомейни однажды сказал: мы не опасаемся западных армий, мы не опасаемся западных санкций — мы опасаемся западных университетов.
Так что дело не только в войсках — они придут и уйдут. Дело в том, что, по мнению исламистов, Запад размывает мусульманские ценности, привносит свою гнилую, растленную мораль — не христианскую, а светскую. Это нужно очень четко понимать. Исламисты абсолютно отрицают секуляризм. В исламе нет различия между светским и духовным, все базируется на шариате. А шариат — это не законодательство, как многие считают, а совокупность норм и правил, определяющих все — отношение человека к другим людям, к семье, к Богу, к природе. А уже на шариате базируется фикх, то есть юриспруденция.
Практически проблема секуляризма связана с положением женщин в обществе. С одной стороны, нельзя говорить, что женщина в мусульманских странах бесправное существо — она имеет право на собственность и прочее. Но в других отношениях… Вот вам пример: если женщину изнасиловали, то она в суде должна представить четырех свидетелей мужского пола. Реально ли это? Конечно, нет. Тогда ее саму посадят за лжесвидетельство. Поэтому она и не пойдет в суд — какой смысл?
Сайид Кутб однажды был в Америке, и его как-то привели в школу, в класс, где женщина-преподаватель что-то рассказывала ученикам, среди которых, естественно, были и девочки, и мальчики. Когда он увидел, что женщина преподает мужчинам, он выбежал из школы и проклял Америку на веки веков — не может быть в исламе такого, чтобы женщина учила мужчин.
Как «Аль-Каиды» расползлись по миру
После начала интервенции в Ирак в 2003 году в Англии в кружках, которые занимались вербовкой исламистов, как рассказывали, отбоя не было от молодых людей, которые горели желанием отомстить проклятым американцам, которые убивают мусульман. Но еще в 1998 году Бен Ладен заявил, что священный долг мусульманина убивать американцев везде, где бы он их ни встретил.
Вообще антиамериканизм распространен во всем мире, не только у мусульман — у нас он будь здоров как распространен. Лично я знаю только два народа, где антиамериканские настроения незаметны, — это поляки, а еще иракские курды, которые ждали американцев как манны небесной, чтобы они освободили их от Саддама Хуссейна. Многие говорят: уйдут американские войска, и все успокоится. Нет, не так все просто. Останется проблема Палестины. Там нет американских войск, но там Израиль, который исламисты считают детищем Америки.
После того как советская армия ушла из Афганистана, началась жуткая война между моджахедами, которые уничтожали друг друга. Потом их всех подчинили себе талибы. И когда в Афганистане уже не с кем было воевать — СССР распался, Америка плюнула на все, — куда эти исламисты делись? Рассеялись — кто в Алжир, кто в Боснию, кто на Северный Кавказ. Кроме того, были созданы террористические ячейки в разных странах. Была создана «Аль-Каида» в Ираке (оттуда взялась ИГИЛ), другая «Аль-Каида» — на Аравийском полуострове, она сейчас находится в Йемене и ведет войну против Саудовской Аравии. Третья ячейка «Аль-Каиды» — в исламском Магрибе.
Когда американцы свергли Хуссейна, исламисты в Ираке стали воевать против американских солдат и «оккупационного» правительства. Из каждых десяти солдат США, погибших в Ираке, семь убиты суннитами — как бывшими людьми Хуссейна, потерявшими власть, так и вновь прибывшими исламистами. Но еще больше, чем американцев, боевики «Аль-Каиды» убивали иракских шиитов, потому что шиитов они считали такими же «неверными». Лидер иракской «Аль-Каиды» аз-Заркауи говорил, что шииты — это змея, это скорпион, это ехидна, что эти люди ничуть не лучше американцев и евреев. Шиитов взрывали даже у их мечетей, это была очень кровавая война. Но через несколько лет она, казалось бы, утихла, а исламисты ослабли.
На Ближнем Востоке сейчас очень сложная конфигурация — все ведут двойную игру
Однако началась «Арабская весна», и боевики перешли через границу в Сирию и стали воевать против местной шиитской власти — алавиты, которые правят в Сирии, являются одной из шиитских сект. А уже в этом году боевики вернулись обратно в Ирак, после того как Барак Обама вывел оттуда американские войска. Многие называют это большой ошибкой Обамы и полагают, что если бы американские войска оставались в Ираке, то исламисты никогда не смогли бы захватить столь значительные территории (они Мосул заняли всего за день). Успеху ИГИЛ способствовало и раздражение, накопившееся среди обычных иракцев по отношению к центральной власти. Надо сказать, что иракское правительство во главе с шиитом Нури Аль-Малики сделало все, чтобы оттолкнуть от себя местные суннитские племена.
Под контролем ИГИЛ сейчас находится примерно треть территории Ирака и четверть территории Сирии. Если ИГИЛ укрепится и консолидируется и создаст, как они провозглашают, халифат, то столицей его, конечно, должен быть Дамаск.
Двойная игра всех против всех
На Ближнем Востоке сейчас очень сложная конфигурация — все ведут двойную игру.
Американцы, после того как боевики Исламского государства двинулись на север на курдов, начали бомбить боевиков ИГИЛ авиацией. Но по-настоящему американские войска вмешаться в конфликт не могут. Если они это сделают, то получится, что американцы воюют против суннитов на стороне шиитов. А из 21 арабской страны двадцать — суннитские. США не хотят восстановить против себя весь арабский мир, в том числе своих традиционных союзников-суннитов в Саудовской Аравии, Египте и Иордании. Вот в какую ловушку попали там американцы.
Возьмем Турцию. Турецкие танки стоят совсем близко от места боевых действий между ИГИЛ и курдами. Но на помощь курдам турки не идут, потому что, как сказал Эрдоган, для Турции и те, и другие — террористы. И на самом деле для турецкого руководства главный враг — это их собственные, турецкие, курды, с которыми они воюют десятки лет. Зато Эрдоган настаивает, чтобы США боролись против Башара Асада.
И у Асада двойная игра. С одной стороны, он понимает, что рано или поздно смерть придет к нему именно от исламистов, от джихадистов. Но это для него вопрос послезавтрашнего дня. А пока что он даже рад, что на его территории действует ИГИЛ, поскольку в этой ситуации Америка не может давать тяжелые вооружения умеренным исламистам, поднявшим против Асада восстание, из-за опасений, что это оружие будет перехвачено ИГИЛ. Из всех, кто воюет там, боевики ИГИЛ самые свирепые, самые беспощадные, настоящие изуверы, но они же наиболее бесстрашные, потому что для них величайшее счастье — умереть за ислам.
ИГИЛ погубит само себя
Против ИГИЛ создана коалиция с участием 60 стран, но сухопутные войска она туда не направит. Парадоксальным образом Иран оказался по одну линию фронта с США — иранские самолеты тоже бомбят джихадистов. Но и Иран пехоту не пошлет: еще свежи воспоминания об ирано-иракской войне, и невозможно представить себе солдата-перса, марширующего по арабскому городу. Вообще получается, что настоящей силой в регионе сейчас являются не правительственные армии, а армии, которые созданы местными общинами — суннитской, шиитской, алавитской, курдской.
Коалиция может попробовать ударить по экономике Исламского государства. Ведь откуда у ИГИЛ деньги? От захваченной нефти, которую они по демпинговым ценам продают кому угодно — и туркам, и даже самому правительству в Дамаске. Да, Асад тоже у них запросто покупает дешевую нефть — снова двойная игра. Пресечь этот канал, наверное, можно. С другими источниками финансирования ИГИЛ — от вымогательства, грабежей, налогов, которые они придумывают для местного населения — справиться труднее.
Но есть еще одна надежда — что они сами себя погубят. Своими зверствами и бесчинствами суннитские боевики ИГИЛ могут восстановить против себя местные суннитские же племена. А можно ли представить себе «Аль-Каиду» и ИГИЛ без этих зверств и бесчинств? Очень трудно. Леопарду не избавиться от своих пятен. Это будет уже не «Аль-Каида», если она ведет себя умеренно. Я лично только на это рассчитываю.
Как одолеть исламизм
Но даже если — будем надеяться — исчезнет ИГИЛ, это не значит, что погибнет исламизм. Еще раз повторю: исламизм — это не временный недуг, не лихорадка, это может быть раковая опухоль, которая возникла из клеток в самом мусульманском организме. Ни военным путем, ни внешней пропагандой эту проблему не решить. Только перестройка самого исламского сообщества, только понимание того, что это тупик, который губит исламское сообщество, что это вредит исламу, что во многих странах слово «мусульманин» становится равнозначным понятию «террорист», — только это понимание может со временем (боюсь, что нескоро) привести к переменам.
Фото Михаила Дмитриева
Мирский Георгий Ильич
Профессор Факультета мировой экономики и мировой политики
Вам также может быть интересно:
Почему мусульмане не любят США
Главная причина антиамериканизма в исламском мире — негативное отношение к политике США на международной арене. Исследование Кирилла Жиркова.
Как развязать кавказский узел
12 апреля ВШЭ и фонд «Либеральная миссия» провели круглый стол «Северный Кавказ-2020: безопасность, социально-экономическое поведение, ислам».