«Национальная идея страны — захват чужих рынков»
3 февраля в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «Бизнес-ассоциации и их роль в процессах модернизации в России».
В ходе круглого стола обсуждались изменения в отношениях предпринимательских объединений с государством и с предприятиями, роль ассоциаций в поддержании диалога между бизнесом и властью. Были также представлены результаты специального исследования бизнес-ассоциаций, проведенного Институтом анализа предприятий и рынков ВШЭ.
Бизнес-ассоциации многими воспринимаются только как организации, лоббирующие интересы определенных компаний в органах государственной власти. Однако это далеко не единственная их функция. Опыт и развитых, и развивающихся стран показывает, что в условиях кризиса бизнес-ассоциации могут выполнять достаточно важные функции: защищать рынки от серьезных провалов, обеспечивать принятие решений по защите прав собственников, улучшению инфраструктуры, повышению эффективности госаппарата. Одновременно они могут предоставлять участникам рынка организационные, консалтинговые, правовые и некоторые другие услуги.
Андрей Яковлев |
Одной из проблем в связи с этим, по мнению исполнительного директора Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виктора Климова, является то, что власти не учитывают роль бизнес-ассоциаций в консолидации малого, среднего и крупного бизнеса, науки и государства. Это очень важная для развития экономики функция. В «Опоре России» созданы комитеты и комиссии, которые работают по общим предпринимательским проблемам — имущественным, налоговым, а также по проблемам отдельных отраслей. Представители организации участвуют в правительственных комиссиях, прежде всего в комиссии по развитию малого предпринимательства, по административной реформе. Но деятельность бизнес-ассоциаций в России, по утверждению Виктора Климова, недостаточно регламентирована: предприниматели могут участвовать в разных процессах, однако эта работа необязательна, как не обязательны и принимаемые совещательными органами решения. Отсюда предложение: представители бизнес-объединений должны включаться с правом голоса в комиссии, которые полномочны что-то решать.
Эту же тему затронул и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, во многих странах ни одно ведомственное решение не принимается без согласования с бизнесом. Для этого используются разные механизмы. Один из них — аккредитация отраслевых бизнес-сообществ при органах власти. В России, кстати, такой опыт успешно применяет Министерство сельского хозяйства. По мнению Злочевского, взаимодействие бизнеса и власти привело к продуманным государственным решениям, в том числе введению системы государственных зерновых интервенций и политики таможенных тарифов.
Согласование государственной политики в разных отраслях с бизнес-ассоциациями слишком жесткой схемой назвал Артем Шадрин, старший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, заместитель директора департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития России. Государство, по его мнению, сегодня и так делает много шагов навстречу бизнесу. К примеру, с сентября 2010 года в Минэкономразвития активно действует (при участии бизнес-сообщества) департамент по экспертизе всех ведомственных приказов и проектов и их возможному негативному влиянию на экономику.
Аркадий Злочевский |
Одним из ключевых стал вопрос, обозначенный в названии круглого стола — роль бизнес-ассоциаций в процессах модернизации в России. По мнению президента некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентина Макарова, ассоциации могут и должны играть особую роль при выводе на внешние рынки российской продукции. А для этого она (продукция) должна быть конкурентоспособной.
Государство должно поддерживать маркетинг, тем более что подобная деятельность, не являясь субсидированием, не запрещена Всемирной торговой организацией (ВТО), куда мы так стремимся. Бизнес-ассоциации должны работать в тесной связке с торговыми представительствами России за рубежом. Пока такие контакты не получили всеобщего распространения. Более того, некоторые чиновники не только не поддерживают российские компании, но и выступают с безосновательной критикой качества их продукции, заявляя, например, что наше экспортируемое зерно невысокого качества. Во всем мире так: государство создает общие условия, чтобы бизнес развивался, вырабатывает инструменты для того, чтобы продвигать свои продукты за рубежом. Страны занимаются продвижением своих компаний за рубежом. Вообще, по утверждению Валентина Макарова, «национальная идея любой страны — это захват чужих рынков».
Виктор Климов сообщил, что для «Опоры России» принципиально важным направлением работы являются исследования, развитие технологий. Однако инновации, развитие инфраструктуры должны подкрепляться нормативным регулированием, созданием спроса на инновации. Исследования в этой сфере, изучение международного опыта показали, что как раз с этих вопросов и стоит начинать. И бизнес-ассоциации в этот процесс могут внести существенный вклад. Такое же важное значение, как развитие инфраструктуры, имеют повышение эффективности науки.
Еще одно направление, немаловажное для развития экономики, где бизнес-ассоциации могут совместно с государственными структурами влиять на процессы — это миграционная политика. «К сожалению, в России пока кроме квот, разрешений и ограничений нет других инструментов, которые были бы направлены на привлечение квалифицированной рабочей силы, предпринимателей, людей, которые могли бы создавать что-то новое», — посетовал Климов. И малый бизнес первым страдает от недостатка кадров, поскольку не может конкурировать с крупными компаниями. Поэтому миграционная политика во всех ее форматах должна бы стать одной из приоритетных во взаимодействии бизнеса и власти.
Артем Шадрин напомнил участникам круглого стола, что в России начался процесс формирования технологических платформ и кластеров. На этих площадках бизнес-ассоциации могут выступать как партнеры в создании инноваций. Не стоит забывать и о возможном участии предпринимательства в разработке профессиональных стандартов по подготовке кадров. Чиновник призвал к совместной публичной оценке ведомственных программ, чтобы уберечь государство с помощью конструктивной критики от неэффективных решений в экономической и социальной политике.
Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Яковлев Андрей Александрович
Вам также может быть интересно:
Трудолюбивый нарцисс-инноватор приведет фирму к успеху
Ученые НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге изучили, как черты личности основателя молодой фирмы влияют на результаты ее работы. Выяснилось, что нарцисс и трудоголик, который при этом внедряет инновации, будет эффективно развивать свою компанию. Статья опубликована в IEEE Transactions on Engineering Management.
Регистрация на Летнюю многопрофильную школу продлится до конца недели
До 26 мая включительно продолжается регистрация и прием портфолио учеников 8–10-х классов на Летнюю многопрофильную школу «Грани предпринимательства», которую НИУ ВШЭ проведет с 4 по 14 июля в Подмосковье. Участников школы ждут встречи с представителями крупных компаний, в числе которых Сбер, VK, Теlе2, КРОК, «Яков и Партнеры» и другие. Стоимость участия — 20 тысяч рублей, есть возможность получения скидки.
Проекты студентов ВШЭ вошли в топ-10 стартапов молодежных акселераторов Сбера
Бизнес-проекты Александра Зыкова и Никиты Нехаенко, первокурсников образовательной программы «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, оказались в топ-10 лучших стартапов молодежных акселераторов Сбера. Кроме того, недавно ребята также приняли участие в ТВ-шоу «Гонка стартапов», которое выходит еженедельно на телеканалах «Пятница!» и «Суббота!».
«Предприниматель должен стать действующим лицом и бенефициаром деятельности университета»
В Институте образования НИУ ВШЭ состоялась экспертная дискуссия о предпринимательской деятельности студентов и обучении предпринимательству в университетах. В ней приняли участие эксперты из системы высшего образования, в том числе руководители Вышки, а также представители Госдумы, Агентства стратегических инициатив и действующие предприниматели.
Тест на соответствие: как действует новая система отбора на Всероссийский кейс-чемпионат
Система отбора команд, которые получат приглашение к участию в региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, в этом году изменилась. Если раньше потенциальным участникам — командам из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов СПО — нужно было записать и представить видеовизитку, то в этом году им предлагается пройти квалификацию, или квалификационное тестирование, в период с 6 по 9 октября.
Регистрация на кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 5 октября
21 августа началась регистрация участников IV Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Инициатор его проведения и генеральный партнер — Минэкономразвития России. К участию приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. Если в предыдущие годы допуском к кейс-чемпионату служила видеовизитка, то теперь каждому участнику команды нужно будет пройти индивидуальное квалификационное тестирование.
НИУ ВШЭ и «Движение первых» заключили соглашение о сотрудничестве
В конце июня Высшая школа экономики и Российское движение детей и молодежи « Движение первых» подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайших совместных планах — работа с абитуриентами, запуск испытаний норматива технологической грамотности «ТехноГТО» и развитие молодежного предпринимательства.
Бизнес-пикник ВШЭ: «Это огромная предпринимательская тусовка»
Высшая школа экономики стала партнером федерального форума Росмолодежи «Большие гонки для молодых предпринимателей», который прошел на площадках «ВТБ Арены Парка». Объединенная команда ВШЭ, состоящая из слушателей и выпускников майнора «Стартап с нуля», приняла участие в спортивных и интеллектуальных состязаниях.
«Будущее уже здесь, но оно неравномерно распределено»
27 мая, в День российского предпринимательства, в Центре культур НИУ ВШЭ прошел ежегодный студенческий предпринимательский Форум HSE Business Club. Три года назад инициативная группа HSE Business Club открыла форум как площадку, на которой предприниматели могли бы обмениваться опытом. Сейчас это крупнейший в СНГ студенческий бизнес-форум. В этом году на мероприятие зарегистрировалось рекордное число гостей — 1900 человек.
«Местечкового технологического суверенитета быть не может»
В основе новой модели предпринимательства в вузе должна быть наука с привлечением к исследованиям студентов. Научные работы должны быть масштабированы, для трансфера их результатов в экономику необходимо активное взаимодействие высокотехнологичных компаний с университетами. В НИУ ВШЭ прошла международная научно-практическая конференция «Инноватика и предпринимательство: теория и практика», организованная кафедрой менеджмента инноваций.