Информационная Москва: все еще лишь планы
15 июля в Высшей школе экономики состоялись общественные слушания проекта московской программы «Информационный город», рассчитанной на 2012-2016 годы.
Артем Ермолаев |
В настоящее время, по словам Артема Ермолаева, по каким-то показателям использования информационных технологий Москва находится на уровне ведущих мировых мегаполисов, в чем-то серьезно уступает. Средств выделяется достаточно много, но не всегда они расходуются эффективно.
Проникновение технологий беспроводного доступа в Интернет соответствует уровню наиболее технологически развитых городов мира. Например, покрытие технологией 3G составляет 90 процентов территории Москвы (в Сингапуре и Гонконге 80 и 100 процентов, соответственно), покрытие беспроводным широкополосным доступом к сети Интернет составляет 60 процентов (60-70 процентов в Сингапуре и Гонконге). Мобильная связь широко распространена: один абонент использует в среднем две SIM-карты.
В чем российская столица сильно отстает от мировых мегаполисов? К примеру, услугами цифрового телевидения в 2010 году пользовались лишь около 20 процентов москвичей (в 2006 году, кстати, таких было 9 процентов), а в Нью-Йорке этот показатель достигает 85 процентов.
Вклад информационно-коммуникационных технологий в качество жизни в Москве незначителен, если сравнивать ее с другими крупными городами мира. Это связано, прежде всего, с невысоким уровнем проникновения информационно-коммуникационных технологий в такие сферы жизни, где значительную роль играет государство. Так, широкополосный доступ в Интернет со скоростью выше 10 Мбит/с в учреждения социальной сферы (медицинские учреждения, школы, музеи и другие) составляет всего 10 процентов, тогда как в Гонконге этот показатель составляет от 80 до 90 процентов. На 100 московских школьников приходится лишь 8,6 школьных компьютеров (в Стокгольме — 30), на 100 медицинских работников — 20 компьютеров (в Гонконге — 76).
Основным препятствием развития информационно-коммуникационных технологий является недостаточный уровень пользовательских навыков горожан, так, во всяком случае, считает Ермолаев. Это касается и обычных москвичей, и государственных гражданских служащих. Не реализован потенциал применения информационно-коммуникационных технологий в управлении транспортной ситуацией, в городском хозяйстве, в сферах образования, здравоохранения, культуры, туризма и отдыха.
Существенным препятствием повышению качества жизни в городе является отсутствие массового интерактивного взаимодействия граждан и организаций с органами исполнительной власти. По показателям внедрения «электронного правительства» на начало 2011 года Москва находится в четвертом десятке субъектов Российской Федерации.
Андрей Клименко |
Достижение этих целей должно, по мнению разработчиков программы, существенно изменить нынешнюю ситуацию. Так, доля государственных услуг, которые могут оказываться в электронном виде должно к концу реализации программы достичь 100 процентов. Также проект программы предусматривает, например, прирост суммарного годового тиража периодических печатных изданий города и сокращение доли незаконных объектов наружной рекламы.
Программа содержит четыре подпрограммы. Первая связана с развитием качества жизни. Скажем, школы города полностью перейдут на электронные дневники и электронные журналы. Уже сейчас для этого, а также для использования в учебном процессе началось обеспечение учителей ноутбуками. Особое значение придается, по словам Артема Ермолаева, открытости коммуникаций. «Например, если нехороший человек припарковался во дворе на газоне, то любой житель может сделать фото автомобиля и отправить в электронном виде по социальным и другим сетям ответственным чиновникам, которые и примут необходимые меры. А после этого житель также в электронном виде сможет получить ответ о реакции властей по этому поводу».
Вторая подпрограмма призвана создать интеллектуальную систему управления городом. Она касается большого количества вопросов, в частности измерения транспортного потока. Сейчас борьба с пробками ведется на основе каких-то субъективных представлений отдельных «экспертов», в городе работает около трех с половиной тысяч светофоров, и лишь пять процентов из них управляются. Кроме того, к этой подпрограмме отнесены и вопросы обеспечения безопасности, в скажем, путем установки систем видеонаблюдения в подъездах домов, и на улицах. В настоящее время такие системы уже устанавливаются, но их качество низкое.
Формирование общедоступной коммуникационной среды — предназначение третьей подпрограммы. Основная ее цель — сделать предоставление услуг повсеместным и дешевым. Например, Интернет или мобильная связь должны быть доступны не только дома или в офисе, но и в кафе, в культурно-развлекательных центрах, в метро... В этих вопросах, как сказал А. Ермолаев, «московское правительство рассчитывает на частно-государственное партнерство».
Заместитель руководителя департамента СМИ и рекламы правительства Москвы Михаил Чижов представил четвертую подпрограмму, цель которой — развитие печатных и электронных СМИ, поддержка книгоиздания, развитие рекламы и оформление города. В этой подпрограмме среди прочего предусмотрено открытие качественного московского новостного телеканала, создание «золотого фонда» постановок московских театров, ликвидация незаконных рекламных объектов, реестр объектов рекламы, который должен быть представлен в открытом доступе.
Михаил Чижов |
Член Общественного совета Москвы Нодар Хананашвили высказал сомнение, что к 2016 году можно сделать предоставление услуг в электронном виде стопроцентным, ведь возможность предоставления услуг и возможность их получения — разные вещи. Где и как смогут воспользоваться электронными ресурсами, например, пенсионеры?
Москвичей, которые живут в новых и уже модернизированных домах, волнует, не превратятся ли их подъезды в «трансформаторные будки» после реализации программы, ведь доступ к Интернету, системы видеонаблюдения, цифровое ТВ подразумевает большое количество проводов, кабеля?
По мнению некоторых участников слушаний, проект программы пока не соответствует планам расширения Москвы, ее границ, созданию международного финансового центра. Правда и сам проект «расширения Москвы» еще недостаточно четко сформулирован.
Сомнительными, по мнению участников слушаний, выглядят и планы по увеличению тиражей городских газет. Не секрет, что их «востребованность» составляет лишь 30 процентов, остальное просто выбрасывается. А ведь расходы на эти цели по каждому округу Москвы составляют несколько десятков миллионов рублей. Во многом, по словам Михаила Чижова, ситуация объясняется низким качеством московских СМИ, «ужасным контентом». Одним из способов снижения затрат на районные газеты могут стать их электронные версии.
В дискуссии прозвучало много предложений, правда, касались они не стратегии программы, а частностей. К примеру, в столице нет электронных библиотек, аудиокниг для слепых и слабовидящих. Можно было бы организовать трансляции значимых и интересных общественных мероприятий в режиме on-line, так как не у всех москвичей есть возможность приехать в центр города.
Но, пожалуй, ключевым вопросом, оставшимся без внятного ответа, был вопрос об общественном контроле за реализацией программы. Впрочем, сам факт организации общественных слушаний, пожалуй, свидетельствует о готовности городских властей обсуждать важные вопросы с москвичами.
Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
Более 10 000 студентов завершили обучение в рамках проекта «Цифровая кафедра» в НИУ ВШЭ за год
«Цифровые кафедры» — масштабный образовательный проект в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» , который направлен на формирование ИТ-компетенций у студентов разных направлений подготовки и специальностей. В Вышке по согласованию с Минобрнауки России и Минцифры России в рамках этого проекта организуется пять ИТ-модулей. В 2024 году в университете реализовано 106 курсов на программах бакалавриата и специалитета с привлечением более 100 штатных преподавателей и представителей индустрии.
«Конференция “Параллельные вычислительные технологии” — знаковое событие в мире IT»
Вышка готовится к IT-конференции «Параллельные вычислительные технологии — 2025». Тематика форума покрывает все аспекты применения облачных, суперкомпьютерных и нейросетевых технологий в науке и технике. Прием заявок, в том числе от молодых ученых, на участие с докладом открыт до 1 января 2025 года.
Вышка и InfoWatch научат защищать персональные данные
Центр программных разработок и цифровых сервисов ВШЭ в сотрудничестве с Базовой кафедрой Акционерного общества «ИнфоВотч» НИУ ВШЭ разработали программу повышения квалификации «Персональные данные в действии» для Академии InfoWatch. К созданию курса были привлечены лучшие специалисты по защите персональных данных из разных отраслей.
«Наша система позволяет предотвращать сбои в работе центров обработки данных»
Студент первого курса магистерской программы «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» Константин Балцат с командой единомышленников разработали систему прогнозирования отказов жестких дисков на основе машинного обучения. С этим проектом они второй год подряд входят в число лучших на хакатоне «Цифровой прорыв». «Вышка.Главное» побеседовала с Константином о разработках инноваций и учебе в университете.
НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны
В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.
Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ
Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».
ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь
Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».
Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса
В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.
НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ
Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).
Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки
Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.