На поддержку региональных университетов НИУ ВШЭ выделит более 100 млн рублей
В новой программе поддержки региональных университетов НИУ ВШЭ, которую на пресс-конференции (см. видео) в ТАСС 26 марта представил ректор Ярослав Кузьминов, смогут принять участие научные сотрудники, преподаватели и административные работники вузов из любого региона, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.
«В развитии российской высшей школы наступил критический момент, — подчеркнул Ярослав Кузьминов. — Мы все больше обращаем внимание на существующую проблему резкого территориального разрыва качества образования. Нужно «поднимать» региональные университеты, и это должно стать не только государственной политикой, но и политикой каждого из ведущих университетов России».
НИУ ВШЭ профинансирует программу из средств собственного бюджета, общие инвестиции превысят 100 млн рублей в год.
Всего в программе четыре раздела: поддержка постдоков, стажировки для научных сотрудников преподавателей и административных работников, поддержка авторов научных статей, сетевой учебный курс.
Поддержка постдоков
Напомним, что эта программа уже реализуется в Вышке – в первый год было подано около 250 заявок, поддержано — 25. Сейчас количество мест увеличено до 50.
Программа для постдоков в НИУ ВШЭ — это один-два года работы в научных центрах, департаментах и школах университета. Весь этот период участникам выплачивается средняя зарплата по Москве
Возраст участников — до 35 лет. У всех из них должна быть ученая степень и публикации в научных журналах, однако без опыта учебы и работы в Вышке.
Что нужно знать о программе для российских постдоков
- Реализуется 2 года (с 2018 года)
- Цель – привлечение молодых ученых для работы в НИУ ВШЭ и содействие развитию национального академического рынка в России
- Конкурс в два этапа (для принимающего подразделения – март и для стажеров – апрель/май)
- Годовой контракт, возможность продления на второй год – при софинансировании подразделения
- При необходимости – проживание
- Ограничение для кандидатов: до 35 лет, кандидат наук или PhD
«Программы для постдоков очень развиты в мировых университетах. Смысл в том, чтобы человек побывал в ведущем научно-образовательном центре – скорей всего, он не будет там трудоустраиваться, но сможет поработать с ведущими учеными, приобрести ценный опыт и его «стоимость» на рынке труда резко возрастет», — рассказал Ярослав Кузьминов.
Программа стажировок
Стажировки в Вышке для научных сотрудников, преподавателей и административных работников рассчитаны на срок от двух недель до шести месяцев — в этом году университет готов принять до трехсот человек.
Возраст участников не ограничен, вознаграждение составит 30 тысяч рублей, большинству будет оплачиваться проживание и проезд.
Программа рассчитана на тех, кто собирается и дальше работать в своих университетах.
Что нужно знать о программе стажировок
- Запущена в 2019 году
- Цель – содействие подготовке в российских вузах высококвалифицированных кадров
- Конкурс в течение учебного года, без трудоустройства
- Срок: 1-6 месяцев, бесплатно для стажера
- Заявка на стажировку – по направлению подразделений НИУ ВШЭ
- За 2-3 года количество участников планируется довести до 300 человек
Поддержка авторов научных статей
13 журналов, издаваемых Вышкой, входят в международные базы данных (это максимальное количество по меркам российских вузов, больше — только у РАН), у них есть англоязычные версии, их читают во всем мире.
«Эти журналы получают от авторов очень много статей, в результате публикуется только каждая десятая из них. Нередко рецензенты признают статьи перспективными, но отправляют их на доработку, а как именно нужно доработать, не указывают, и авторы этого не понимают. В результате они отдают статьи в журналы попроще, там их никто не читает, и сильная идея затухает», — пояснил ректор НИУ ВШЭ.
Теперь же по конкурсу будут отобраны 5 из 13 журналов, которым предоставят финансирование для оплаты научных консультантов, редакторской поддержки статей региональных авторов, в том числе помощь с переводом на английский (академическое письмо). В результате журналы опубликуют как минимум 100 статей региональных авторов.
Аналогичная работа в Вышке уже была проведена со своими сотрудниками, и в результате за 10 лет доля преподавателей, имеющих статьи в международных журналах, выросла с 12 до 62 процентов
«Мы уверены, что в региональных университетах есть не менее сильные коллеги, чем наши, и считаем, что наше дело — им помочь», — добавил Ярослав Кузьминов.
Сетевой учебный курс
Вышка на конкурсной основе поддержит 25 курсов в региональных университетах, разработанных с использованием массовых онлайн-курсов НИУ ВШЭ. Предусмотрена и стажировка преподавателей из региональных университетов под руководством авторов курсов, методическая поддержка, а также командировки преподавателей НИУ ВШЭ для проведения мастер-классов и чтения установочных лекций.
Вам также может быть интересно:
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НИУ ВШЭ поддержит исследователей из регионов
В 2019/2020 учебном году в Высшей школе экономики стартует программа стажировок для научно-педагогических работников и аспирантов российских образовательных и научных организаций. Стажеры смогут провести в университете от двух недель до полугода, включившись в исследовательскую работу в выбранных подразделениях. Прием заявок начнется 25 марта.
Экономика знаний — пока только пожелание, а не реальность
Университеты в России еще не стали драйверами регионального развития, а высшее образование остается «обслуживающей отраслью» экономики. 22 октября представлен доклад директора Института развития образования ВШЭ Ирины Абанкиной «Университеты в региональной экономике: новая конфигурация ресурсов».
О победителях олимпиад и о вузах с признаками неэффективности
25 декабря на пресс-конференции в РИА Новости генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов представили рейтинг российских вузов в соответствии с предпочтениями абитуриентов — победителей школьных олимпиад в 2012 году и ответили на вопросы журналистов об оценке качества работы вузов.