• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наследие Дидро обсудили в трехмерном формате

5-6 декабря в ВШЭ прошла Международная конференция «Дидро. Энциклопедия. Просвещение», организованная сразу тремя факультетами — философии, истории и филологии. В работе форума приняли участие исследователи из университетов Франции.


Напомним, что в 2013 году Высшая школа экономики отмечает двадцатилетие своего сотрудничества с французскими университетами, общественными и правительственными организациями. За 20 лет партнерами ВШЭ в научной и образовательной сфере стали в общей сложности около тридцати университетов, институтов и исследовательских центров из Франции и других франкоговорящих стран. Специально к этой дате на портале создан сайт, а Французский центр ВШЭ подготовил буклет «20 лет партнерства».

Буклет о 20-летии сотрудничества ВШЭ с Францией: читайте интервью студентов, выпускников, руководителей и преподавателей франко-российских программ университета.


Елена Пенская, Алексей Руткевич, Анастасия Ястребцева
Елена Пенская, Алексей Руткевич, Анастасия Ястребцева
Конференция, приуроченная к 300-летию со дня рождения Дени Дидро, была организована тремя факультетами ВШЭ неслучайно, для всех трех направлений Дидро представляет интерес — как философ-просветитель, как писатель-драматург и литературный критик и как представитель эпохи Просвещения не только в Европе, но и в России. Это обстоятельство обусловило и широкий круг обсужденных на конференции тем, связанных с интеллектуальным наследием Дидро, его ролью в формировании культурных политик, институтов и практик эпохи Просвещения. Также говорилось о проекте «Энциклопедии» и статусе морали в ней, научной картине мира в философии эпохи Просвещения, дилемме морально-практической философии Просвещения, эстетике Дидро, его рекомендациях в вопросах общественного образования и литературного творчества.

Декан факультета истории Александр Каменский является специалистом по эпохе Екатерины II. Именно по приглашению российской императрицы представитель просвещенного абсолютизма Дидро приехал в Петербург. Проводя многочасовые беседы с выдающимся мыслителем, Екатерина, однако, не прониклась его идеями в отношении упразднения роскоши при дворе и о всеобщем бесплатном обучении.

По словам Алексея Руткевича, декана факультета философии, актуальность творчества Дидро состоит в том, что и сейчас, «глядя на мир вокруг, мы понимаем, что век Просвещения не кончился, потому что основной религией современности являются права человека». Этой теме Дидро уделял много внимания, в частности, в своей статье «Естественное право» в пятом томе «Энциклопедии».

Как отметила Елена Пенская, декан факультета филологии, провозвестники всех современных идей присутствуют в текстах философа. «Азарт поиска истины, попытка преобразить мир с помощью разума — это и есть Дидро. Интересно было проследить, как интеллектуальная система координат той эпохи соотносится с системой координат, которая сложилась в ХХ-ХХI  веках», — отметила она.

Помимо российских ученых, в конференции приняли участие зарубежные специалисты из университетов Франции. Мод Пурадье (Maud Pouradier) из Университета Кана представила доклад на тему «Дидро, минимализм и концепт «театральность». Рене Даваль (René Daval, Университет Реймса) рассказал об «энтузиазме» и разуме в эстетике Дидро, Стефан Пюжуль (Stéphane Pujol, Университет Западный Париж) — о статусе морали в «Энциклопедии», и Шарль Венсан (Charles Vincent) из Университета Париж-Сорбонна — о противостоянии Дидро и Беркли.

Как отметила заместитель декана факультета философии ВШЭ Анастасия Ястребцева, между Высшей школой экономики и университетами Кана и Реймса, подписаны соглашения о сотрудничестве — обмен студентами, стажировки преподавателей и сотрудников; в течение учебного года организуются выступления с лекциями и докладами как преподавателей из Франции для студентов ВШЭ, так и наоборот. Например, в Кане проходит ежегодный семинар по русской философии, где выступают специалисты из Вышки. Также с Университетом Кана, при поддержке Центра фундаментальных исследований, ведутся совместные научные проекты.

Во второй день конференции для ее участников была проведена экскурсия в Российский государственный архив древних актов. Ученые ознакомились в архиве с рукописями Дидро, среди которых есть письма из его переписки с Екатериной II.

По словам организаторов конференции «Дидро. Энциклопедия. Просвещение», планируется выпустить сборник представленных на ней докладов.

Ольга Булычева, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

В феврале 2024 года стартует новый поток программы «Философия для предпринимателей»

Уникальным отличием образовательной программы факультета гуманитарных наук ВШЭ является нацеленность не на отдельные методики и практики, а на глубокое и профессиональное погружение в философию. Слушателям предлагается построить свою философскую систему, опираясь на собственный рефлексивный опыт и знания, полученные от ведущих лекторов России. Начало работы нового потока запланировано на февраль 2024 года, первый модуль программы для первого потока был завершен в декабре этого года.

«Междисциплинарные исследования – новые перспективы для философии»

Что связывает философов, лингвистов и логиков? Как подружиться с десятком иностранных центров за полтора года? Может ли наука изолироваться от внешнего мира? На эти и другие темы размышляет заведующая Международной лабораторией логики, лингвистики и формальной философии Елена Драгалина-Черная.

Как «цифра» помогает изучать «букву»

Цифровые технологии открывают новые возможности для изучения и публикации литературных архивов. О том, как их использовать и о результатах первых российских проектов в этой сфере, говорили участники круглого стола «Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве», состоявшегося 9 октября в Вышке.

При чем здесь Цветаева? Как издатели повелись на фейк, и что из этого вышло

Иногда мелкие заблуждения становятся глобальными ошибками. Это как нельзя лучше подтверждает новый сборник лирики Марины Цветаевой, напечатанный под фейковой обложкой — с чужим фото из интернета. О том, как снимок появился и почему мы перестаем узнавать и понимать поэта, рассказывает Светлана Салтанова, сотрудник ВШЭ, редактор портала IQ.HSE и автор книги о Цветаевой.

Электронный архив литературы Серебряного века «Автограф» перешел в ведение Вышки

«Автограф» дает возможность изучать электронные копии рукописей русских писателей конца ХIХ – начала XX века, которые до этого хранились в обычных — закрытых для ученых и общественности — архивах разных городов и стран.

Библионочь в Высшей школе экономики: Шекспир, музеи и квесты

Почти 40 команд приняли участие в квесте «По страницам Басмании», организованном Высшей школой экономики в рамках ежегодной городской акции. В это же время в библиотеке университета ставили отрывки из «Ромео и Джульетты» и слушали лекции о театре.

Тест: поэт или нейросеть

Борис Орехов, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ, научил нейросети писать стихи. IQ HSE сделал по ним тест. Проверьте себя: сможете ли вы отличить произведение, написанное компьютером, от человеческого?

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.

Неканонический Конан Дойл

Репутация создателя Шерлока Холмса менялась у русской аудитории рубежа XIX-XX веков более резко и драматично, чем восприятие его героя. Поначалу публицисты и литературные критики видели в Артуре Конан Дойле британского милитариста, колониалиста и «бульварного романиста». А позже пресса подчеркивала его «разностороннее и сильное дарование» и интерес к России, выяснила преподавательница Школы филологии НИУ ВШЭ Мария Кривошеина.

Шекспир и колхозники

«Наша страна стала родиной Шекспира», — под таким лозунгом 80 лет назад  в СССР отмечали 375-летие со дня рождения драматурга. Торжества включали театральный фестиваль, научную конференцию, лекции, выставки, вал газетных публикаций. Советизацию Шекспира в сталинскую эпоху исследовала профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ирина Лагутина.