Нефтепереработка: рынок в России зарегулирован, но отрасль рентабельна
Иван Хомутов, Яков Рудерман, Евгений Ясин |
28 ноября в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». Доклад «Нефтяной рынок России: в поисках оптимальных условий функционирования» представили гендиректор исследовательской группы «Петромаркет» Яков Рудерман и младший научный сотрудник Лаборатории исследования отраслевых рынков ВШЭ Иван Хомутов.
Как рассказал Иван Хомутов, технологический уровень развития российской нефтеперерабатывающей отрасли гораздо ниже, чем у более развитых стран мира, прежде всего, Северной Америки и Европы. Однако, заметил эксперт, несмотря на явную отсталость России в области переработки, отрасль, тем не менее, является очень прибыльной. И кроме того, рентабельность российской нефтепереработки выше, чем в среднем по экономике. С точки зрения конкуренции, отметил Иван Хомутов, цена продуктов нефтепереработки превышает предельные издержки производства. В то время как в условиях совершенной конкуренции стандартная экономическая теория гласит, что цена должна равняться предельным издержкам. Если цена и предельные издержки не равны, можно говорить о фактическом отсутствии конкуренции. Еще один важный момент, который отметил эксперт, — почти все рынки нефтепродуктов либо средне, либо высоко концентрированы, то есть количество поставщиков явно недостаточно для отрасли.
Россия не влияет на уровень цен на внешнем нефтяном рынке, а цены на внутреннем рынке формируются непосредственно политикой российских нефтяных компаний. Львиная доля технологически отсталых заводов генерируют при этом очень высокую прибыль. «Из этого можно сделать два важных вывода. Первое: рентабельность переработки нефти объясняется исключительно особой системой регулирования нефтяного экспорта. Все рассуждения о том, что на внутреннем нефтяном рынке России низкий уровень конкуренции, и это обосновывается тем, что рентабельность довольно высока, не имеет под собой никаких оснований. Второе: предельные издержки поставки продукта на внутренний рынок определяются экспортным нетбэком (цена внешнего рынка за минусом транспортных затрат и экспортной пошлины, чистая прибыль нефтедобывающей компании при экспорте нефтепродуктов)», — заметил Иван Хомутов.
Если сейчас отменить пошлины, доходность останется на уровне европейской, но риск инвестирования в Европе намного ниже, чем в России. Это значит, что стимулы инвестирования в нефтепереработку в России будут явно ниже, чем в Европе. Еще один важный аспект — моногорода. Если убрать пошлины, половина заводов прекратят свою работу, потому что станут убыточными. С точки зрения исследовательской группы «Петромаркет», правильно будет в течение определенного времени пошлины снижать так, чтобы на рынке остались только эффективные заводы, которые смогут модернизироваться.
Подводя итоги семинара, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин высказал мнение, что основная проблема нефтеперерабатывающей отрасли в России заключается в высоком уровне зарегулированности.
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Хомутов Иван Александрович
Вам также может быть интересно:
Евро как «легкомысленный эксперимент»
В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.
Петр Авен рассказал студентам ВШЭ о шоковой терапии 1990-х годов
13 ноября с открытой лекцией на тему «Крутые девяностые: была ли альтернатива?» перед студентами выступил профессор НИУ ВШЭ Петр Авен — председатель Совета директоров Альфа-Банка. Он вручил студентам именные сертификаты на получение премии «Альфа-Шанс» и рассказал о своей работе в Правительстве в 1990-х годах.
Государство в экономике
Развитие отечественной экономики сдерживают низкая конкурентоспособность ее отраслей и структура, неадекватная международным трендам. Если это не изменить, среднегодовые темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,8% при мировом показателе 3,5%. Обеспечить прорыв способно государственное регулирование рынка. О том, каким оно должно быть и что есть на самом деле, — в аналитическом докладе НИУ ВШЭ.
Отзыв на проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год
Минфин РФ подготовил проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, который будет использован при составлении федерального бюджета на эти годы. Эксперты ВШЭ подготовили отзыв на этот документ.
Гражданин покупатель
Современный потребитель перестает действовать исключительно в личных интересах. Он становится активным гражданином, использующим рынок как площадку для выражения своей позиции. Откуда берется и как устроен политический консюмеризм — читайте на IQ.HSE.
Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач
Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.
Как реализовать Стратегию развития Санкт-Петербурга
Санкт-Петербургский кампус ВШЭ выиграл тендер на государственный контракт «Разработка предложений по формированию и механизмам реализации экономической политики Санкт-Петербурга на период до 2030 года». Эксперты ВШЭ предложат пути реализации стратегии.
Тренды – 2014 в макроэкономике
В предновогоднюю неделю ВШЭ рассказывает о том, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере и культуре. Цикл материалов открывают эксперты Института «Центр развития» — предлагаем их взгляд на ситуацию в макроэкономике.
Страны с переходной экономикой отказываются от проведения реформ
12 декабря в ВШЭ прошла презентация доклада Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Переходный процесс: остановка в пути». Объектом исследования ЕБРР стали страны — республики бывшего СССР и государства бывшего Восточного блока.
Депутат Андрей Макаров рассказал в ВШЭ, как бюджетный кризис может стать социальным
11 декабря председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров выступил с открытой лекцией перед студентами Высшей школы экономики в рамках цикла дискуссий «Весенний диалог: политики и студенты».