• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Умный город по-японски

На прошедшем в Москве российско-японском форуме «Точки соприкосновения: бизнес, технологии, культура» Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ провел панельную дискуссию «Развитие городов и инфраструктуры». Речь шла о возможностях развития Москвы с применением опыта решения городских проблем в Токио. 

«Москва и Токио при всех своих отличиях очень похожи, — отметила, открывая панельную дискуссию, ее модератор, директор Института региональных исследований и городского планирования (ИРИиГП) ВШЭ Ирина Ильина. — Они сопоставимы по площади, численности и плотности населения, есть много общего и в радиально-кольцевой планировке. Многие проблемы, которые сейчас стоят перед Москвой и другими крупными российскими городами, в Японии начали решать еще лет тридцать назад. И за это время накоплен огромный опыт, которым с нами готовы поделиться. Токио совершил невероятный рывок в своем развитии. Еще не так давно город задыхался от смога и пробок. Достаточно сказать, что в 1970-е годы дорожные полицейские стояли на перекрестках в кислородных масках. А сейчас это мегаполис небоскребов, с чистым воздухом, развитым транспортом и предсказуемым автомобильным трафиком. Сделать Москву «умным городом» — в этом нет ничего невозможного. Но эта задача предъявляет повышенные требования не только и даже не столько к властям, сколько к горожанам. Все, чего добились власти японской столицы, было сделано с помощью граждан».

В панельной дискуссии приняли участие представители органов исполнительной власти Москвы и Московской области, крупного строительного бизнеса, некоммерческих общественных организаций, представивших доклады о текущем состоянии и перспективах развития городской среды в России. Так, замруководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Евгений Дридзе представил программу инвестиционной презентации Москвы, которая пройдет 27 октября в Токио. В рамках презентации запланировано представление существующих и перспективных проектов в области развития инфраструктуры, природно-рекреационного комплекса, демонстрация готовых промышленных площадок для привлечения японских инвесторов, а также реализации масштабных проектов развития городской среды с внедрением самых передовых технологий. Говоря о развитии Московской области, министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина отметила, что сегодня градостроительная политика региона состоит прежде всего в том, чтобы обеспечить население социальной и инженерной инфраструктурами. «Но достичь этого можно только за счет синергетического эффекта от взаимодействия со столицей, — уверена Марина Оглоблина. — И здесь особенно важен и полезен опыт развития токийской агломерации».

Какие организационные и технические решения позволили японской столице стать комфортнее? Одним из главных факторов ускоренного развития Токио и всего близлежащего региона стало бурное развитие скоростного железнодорожного сообщения между центром и окрестными городами. Как отметил в своем выступлении вице-президент «East Japan Railway Company» Юдзи Фукасава, сеть железных дорог в Токио представляет собой систему скоростных и обычных магистралей соединенных между собой интермодальными станциями, обеспечивающими жителям удобство перемещения. При этом каждая такая станция — это своего рода микрогород с жилыми зданиями, офисами, торговыми центрами, отелями, предприятиями сферы услуг и прочим. «Умный транспорт» становится одним из важных элементов «умного города». Распорядительный директор «Nikken Sekkei Ltd» Такэси Накавакэ представил опыт своей компании по внедрению технологии транзитно-ориентированного проектирования и подходам к территориальной оценке как ключевых драйверов развития «Smart City». Опыт Токио показывает, что улучшение городской среды возможно при обеспечении полицентричного развития мегаполиса, каждый из «центров» которого формируются на базе крупного транспортного хаба.

Презентацию российского опыта по созданию комфортной городской среды представил президент ЗАО «ИНТЕКО» Олег Солощанский. Эта компания реализовывает свои девелоперские проекты, используя, в частности, систему энергоэффективности, позволяющую сократить 50% энергозатрат. По мнению Солощанского, сегодня «наступил момент, когда инвестор готов в рамках государственно-частного партнерства участвовать в совместной реализации инфраструктурных проектов». «Для девелопера стало выгодно заниматься комплексным развитием территорий, поскольку инвестиционная привлекательность проектируемой застройки напрямую зависит от уровня развития городской среды», — добавил он.

Говоря об итогах российско-японского форума и о том, какой опыт Токио мог бы пригодиться российской столице, Ирина Ильина отметила, что в токийской агломерации, а она крупнейшая в мире, власти занялись децентрализацией мегаполиса в первую очередь за счет создания городов-спутников, куда были перебазированы промышленные предприятия. «Благодаря отменно развитому транспорту токийцы продолжают на них работать, то есть рабочие места при этом сохраняются, — сказала она. — Японские специалисты считают, что присоединение Новой Москвы — отличная возможность создать город будущего, «умный город» с совершенно новым качеством и эстетикой городской среды».

Евгений Плисецкий, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Японоведение на практике»: Вышка укрепляет сотрудничество с японскими вузами

В декабре делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым посетила Японию для налаживания образовательного и научного сотрудничества. Представители Вышки встретились с руководителями ведущих университетов в сфере россиеведения — Университета Токай, Токийского университета международных исследований, Университета Хосэй и Университета Кэйо. Поездка состоялась по приглашению посла Японии в России и стала первым официальным визитом делегации российского вуза в эту страну с 2022 года.

Правительство Москвы запускает Школу городской экономики на базе НИУ ВШЭ

Правительство Москвы впервые проведет Школу городской экономики на базе факультета городского и регионального развития (ФГРР) Высшей школы экономики. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Мария Багреева в рамках презентации проекта, ориентированного на студентов НИУ ВШЭ.

«Почувствуйте Север»: в Мурманске завершилась Арктическая летняя школа

Правительство Мурманской области, Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского (ВШУ) факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и Мурманский арктический университет (МАУ) провели Арктическую летнюю школу. Две недели 18 студентов двух университетов под руководством тьюторов работали с несколькими районами Мурманска, подробно анализируя их территории, проводя полевые исследования и готовя проектные предложения по их развитию в синхронизации с разрабатываемым мастер-планом агломерации.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

В бакалавриате ВШЭ будут готовить специалистов по японской культуре

В Институте классического Востока и античности ВШЭ открывается образовательная программа «Язык и литература Японии», где будут готовить специалистов по культуре и истории Японии широкого профиля. Чем программа отличается от уже существующих в других вузах, где смогут работать выпускники и зачем японисту учить китайский язык, рассказывает академический руководитель программы Александр Мещеряков.

Открывается бакалаврская программа «Городское планирование»

В 2019 году Вышка начнет прием на бакалаврскую программу «Городское планирование». Как будет устроено обучение на программе, что будут уметь ее выпускники и почему они очень нужны даже в маленьких городках, рассказывает академический руководитель программы Олег Баевский.

В Вышке открывается факультет городского и регионального развития

Он должен вернуть в Россию профессию городского планировщика. О том, что будет сделано, рассказывает научный руководитель факультета, ординарный профессор ВШЭ Михаил Блинкин.

Подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве с Университетом Хитоцубаси (Япония)

19 июня Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве с японским Университетом Хитоцубаси. Оно позволит осуществлять двусторонние визиты преподавателей и исследователей, студенческий обмен, а также проводить совместные исследовательские проекты и научные мероприятия. Кроме того, возможно создание совместных публикаций.

Публичные защитники помогут находить в городе компромиссы

В Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ открылась лаборатория адвокативного планирования. Ее задача — превратить городское планирование в состязательный процесс и обеспечить все стороны независимой экспертизой. Как предполагается этого добиться и почему власти должны будут прислушиваться к публичным защитникам, в интервью новостной службе ВШЭ рассказали сотрудники лаборатории Кристина Ишханова и Павел Акимов.