«Японоведение на практике»: Вышка укрепляет сотрудничество с японскими вузами
В декабре делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым посетила Японию для налаживания образовательного и научного сотрудничества. Представители Вышки встретились с руководителями ведущих университетов в сфере россиеведения — Университета Токай, Токийского университета международных исследований, Университета Хосэй и Университета Кэйо. Поездка состоялась по приглашению посла Японии в России и стала первым официальным визитом делегации российского вуза в эту страну с 2022 года.
В ходе встреч с японскими коллегами представители ВШЭ обсудили перспективы сотрудничества в сфере академического обмена, научных исследований и онлайн-обучения в Вышке для японских студентов. Никита Анисимов отметил, что университеты — это центры создания будущего, поэтому сотрудничество между ними должно продолжаться. «У России и Японии богатая история научного, образовательного и культурного взаимодействия. Например, в Вышке почти 500 студентов изучают японский язык, учатся японские студенты и работают преподаватели из Японии», — сказал он.
Проректор и избранный ректор (вступит в должность в мае 2025 года) Университета Хосэй Дайана Ко высоко оценила подход к онлайн-обучению в НИУ ВШЭ и отметила высокий уровень языковой подготовки исследователей из Вышки. Она также сообщила об интересе японских студентов и преподавателей к подготовке совместных статей или выступлениям на конференциях — в частности, в сфере культуры и искусства.
Кайоко Хаяси
Ректор Токийского университета международных исследований (ТУМИ) Кайоко Хаяси отметила, что ТУМИ является старейшим центром Японии по изучению России. В настоящее время около 300 человек в университете изучают русский язык и сохраняется большой интерес к стажировкам в России. Стороны договорились об участии в конкурсе НИУ ВШЭ «Международное академическое сотрудничество», который направлен на развитие международных научных коллабораций и создание совместных лабораторий.
Никита Анисимов также провел встречу с Киёси Ямадой, профессором, членом Совета попечителей Образовательной системы Университета Токай (ректор Вышки является почетным доктором в области естественных наук этого вуза), где были представлены образовательные и научные возможности ВШЭ. Профессор Ямада отметил, что два университета связывают долгие и прочные отношения и Университет Токай открыт к обсуждению возможных форматов сотрудничества.
Тоехиса Кодзуки
Профессор Университета Токай, а ранее посол Японии в Российской Федерации Тоехиса Кодзуки положительно оценил стремление к укреплению связей между университетами. «Дверь для академического сотрудничества между Японией и Россией остается приоткрытой, и совместная деятельность по данному треку, особенно студенческие обмены, несмотря на ряд ограничений, приветствуются», — сказал Тоехиса Кодзуки.
На базе Университета Токай также прошла встреча со студентами Вышки, которые участвуют в программах мобильности в разных вузах Японии. В текущем семестре здесь на стажировке находятся 25 студентов востоковедов и экономистов. В ходе встречи они рассказали об особенностях учебы и жизни в этой стране. «Подкупает, что в НИУ ВШЭ большие возможности для стажировок в стране изучаемого языка. Это моя вторая стажировка в Японии: прежде чем приехать в Университет Токай, я уже обучалась в Нагойском институте иностранных языков. Благодарна моим учителям в Вышке и Университете Токай за возможность обучаться японоведению на практике», — отметила также студентка 5-го курса программы «Востоковедение» Александра Репина.
Мария Киселёва
По итогам поездки в Японию в питерской Вышке будет разработан онлайн-курс на тему «История и культура России» на русском и японском языках для студентов японских университетов-партнеров. Предполагаемая длительность курса составит от двух недель до одного месяца, он может быть запущен уже в 2025 году, рассказала начальник Управления по международным связям НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Мария Киселёва. Она сообщила, что также могут быть открыты специализированные онлайн-школы по русскому языку и культуре для японских студентов. Кроме того, ученые Вышки из Москвы и Санкт-Петербурга должны определить тематику научных исследований для подачи заявки с японскими партнерами на конкурс совместных фундаментальных научных проектов.
В ноябре 2024 года представители Высшей школы экономики также совершили рабочий визит в Японию, посетив восемь университетов и организаций Токио и Киото. По итогам поездки на кафедре японоведения НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург был запущен онлайн-семинар по японскому языку совместно с Университетом София и Нагойским институтом иностранных языков.
Ксения Шевцова
«НИУ ВШЭ заинтересован в том, чтобы студенческий обмен был равнозначным, и мы совместно с Посольством Японии в России и заинтересованными университетами-партнерами готовы искать пути, по которым и японские студенты могли бы участвовать в стажировках и наших проектах в текущих условиях. Одним из таких проектов может стать Международная учебная стажировка Study Tour Experience», — подчеркнула начальник Управления международного партнерства Ксения Шевцова.
Вам также может быть интересно:
В бакалавриате ВШЭ будут готовить специалистов по японской культуре
В Институте классического Востока и античности ВШЭ открывается образовательная программа «Язык и литература Японии», где будут готовить специалистов по культуре и истории Японии широкого профиля. Чем программа отличается от уже существующих в других вузах, где смогут работать выпускники и зачем японисту учить китайский язык, рассказывает академический руководитель программы Александр Мещеряков.
Подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве с Университетом Хитоцубаси (Япония)
19 июня Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве с японским Университетом Хитоцубаси. Оно позволит осуществлять двусторонние визиты преподавателей и исследователей, студенческий обмен, а также проводить совместные исследовательские проекты и научные мероприятия. Кроме того, возможно создание совместных публикаций.
Образ самурая в японской культуре: путь от варвара до идеала
Сегодня самурай — один из самых узнаваемых и тиражируемых символов Японии. Однако во многом идеализированный, романтический образ воина «без страха и упрека» сложился лишь к середине XIX столетия. О том, как трансформировался образ самурая в японской традиционной культуре и почему в душе каждого современного японца по-прежнему живет воин, рассказал старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Максим Гамалей на лекции в музее Востока в рамках проекта «Университет, открытый городу».
В ВШЭ прошла конференция молодых японоведов
Завершилась VI конференция молодых японоведов «Новый взгляд», организованная Школой востоковедения НИУ ВШЭ совместно с отделом японской культуры «Japan Foundation» Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино и Ассоциацией японоведов.
Студенты и преподаватели Вышки смогут поехать на стажировку в Японию
30 сентября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент Университета Тохоку (Япония) Сусуму Сатоми подписали два соглашения — об академической мобильности и сотрудничестве, а также о студенческих обменах между университетами.
Умный город по-японски
На прошедшем в Москве российско-японском форуме «Точки соприкосновения: бизнес, технологии, культура» Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ провел панельную дискуссию «Развитие городов и инфраструктуры». Речь шла о возможностях развития Москвы с применением опыта решения городских проблем в Токио.
На переговорах с японцами нельзя давать пустых обещаний
Денис Щербаков, заместитель заведующего отделением востоковедения ВШЭ, рассказывает о профессии востоковеда-экономиста.
Изучение искусства поможет понять менталитет людей Востока
Знание причин колебаний рынков или мотивов деятельности японских политических партий не поможет студентам понять, как думают японцы, чем они отличаются от людей западной культуры. Для этого нужно читать японскую поэзию, глубоко концентрируясь на каждом тексте. Об особенностях преподавания культуры Востока рассказывает Евгений Штейнер, профессор отделения востоковедения ВШЭ.
Энергопотребители и поставщики должны действовать сообща
Мировой энергетический рынок ждут перемены, а Япония и Россия могут вместе разработать концепцию энергобезопасности в азиатском регионе. Лекция бывшего исполнительного директора Международного энергетического агентства Нобуо Танака в Высшей школе экономики.
Азии нужен баланс
Меняющаяся расстановка сил в современном мире требует от стран максимум дипломатии в поиске путей, которые бы обеспечили международную безопасность на ближайшие десятилетия. Лекция японского политолога Кэна Дзимбо.